临西:启动“清廉临西”建设 营造廉洁社会氛围

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-12-14    字号:

  日前,临西县在全县各级党组织和党员干部中开展“把监督和纪律挺在前面,建设清廉临西”专项活动,着力把清正廉洁的理念和措施覆盖到各行各业,努力打造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的“清廉临西”。

  据了解,此次专项活动主要围绕清廉支部、清廉机关、清廉乡村、清廉学校、清廉医院、清廉企业(项目)、清廉家风、清廉文化等8个方面建设,明确加强党务公开、开展廉政风险点评估防控、规范村级财务管理等31项具体任务目标。成立专项工作领导小组,领导小组办公室设在县纪委监委,由县委常委、纪委书记、监委主任担任办公室主任,加强组织领导、统筹协调,扎实推动工作开展。

  为进一步落实落细“两个责任”,要求各责任单位充分发挥牵总作用,细化责任分工,加强协调调度。各单位党组织成立专门领导机构,明确分工,制定工作计划,分步骤、分阶段推进;各乡镇(区)、县直各单位每季度向专项工作办公室书面报告“清廉临西”建设工作情况。制定责任清单,对全面从严治党工作进行分解,实现落实责任具体化。健全定期报告机制,严格执行问责制度,发挥纪律检查建议书、监察建议书的作用,加大责任追究力度,做到失责必问、问责必严。

  加大宣传力度,充分利用宣传手册、招商手册、宣传条幅等形式,提升群众的关注度、参与度,精心策划、深入宣传;发挥广播、电视、报刊、短信、新媒体的作用,在电视台、报纸、政府网站、微信公众号开辟“清廉临西”建设专栏,充分展示建设“清廉临西”的进展动态、先进典型、工作成果,强化党员干部群众的心理认同、行为趋同;加强理论研究、经验总结,大力推进“清廉临西”建设的理论创新、实践创新、制度创新,为建设风清气正“清廉临西”营造良好的舆论氛围。

  强化督查考评,建立定期报告和通报、分级调度、明察暗访等制度,构建“清廉临西”建设目标考核评价体系,细分“清廉临西”建设工作各项指标,作为评判各单位党组织履行管党治党政治责任的重要内容。每季度调度责任单位工作进度,按照工作指标进行排名,奖优罚劣;定期开展督导检查,对工作落实不力、搞形式走过场的,依据有关规定追责问责。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2