新河:向扶贫领域形式主义、官僚主义 挺纪“亮剑”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-12-07    字号:

  “县市场监督管理局驻村工作队长付某懒政怠政、底数不清、职责不明,导致驻村帮扶工作开展不力、效果不佳。县纪委监委责令该局免去付某驻村工作队队长职务,并对其进行诫勉谈话,对该局局长孙某予以全县通报批评。”近日,新河县纪委监委对脱贫攻坚驻村工作队及帮扶责任人违反工作纪律等情况进行全县通报,并在县电视台“低效台”栏目公开曝光。

  “扶贫领域形式主义、官僚主义不仅贻误脱贫攻坚进程,啃噬群众的获得感,更是损害了党和政府在群众中的形象。我们将始终坚持抓早抓小、露头就打,发现一起严肃查处一起,并点名道姓通报曝光。”该县纪委监委有关负责人表示。

  组成7个专项监督检查组,对全县64个贫困村和25个非贫困村的“两不愁”“三保障”、产业就业扶持、驻村工作队工作开展,以及部门“一把手”对帮扶工作安排落实中的形式主义、官僚主义问题进行专项督查,并对扶贫、财政、民政等14个县直单位扶贫政策落实情况进行专项巡察,重点查纠扶贫政策措施执行走样、“两个责任”落实不到位,履职不力、作风不实等问题。同时,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、真奔现场、直播现场的方式,对扶贫脱贫情况进行了解、发现问题、检查效果,对工作不力、进度缓慢、作风不实的单位和个人进行严肃追责问责。

  针对案件查办中发现的盲目决策、政策棚架、弄虚作假、脱离实际、阳奉阴违、欺上瞒下等问题,该县制定出台《关于集中治理扶贫领域形式主义官僚主义的暂行办法》《关于县直部门和乡镇(开发区)履行扶贫脱贫帮扶工作责任的督查问责办法》《关于扶贫工作资金监管和保障的实施方案》等规章制度,以制度管人管事,从源头上堵塞漏洞、消除隐患,防止扶贫领域形式主义、官僚主义问题的发生和反弹。

  据了解,自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,该县已处置问题线索338件,党纪政务处分31人,第一种形态处理298人,在全县形成强力震慑,有效遏止扶贫领域形式主义、官僚主义不正之风,有力推动了脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2