所在位置: 首页>清风廊>廉事新说

108分的试卷

来源:相城区纪委区监委   发布时间:2018-12-11    字号:

  “老王,今天早点回家,儿子这次期中考试得了全班第一名,今天晚上我们给他好好庆祝庆祝!”

  一接通电话,老婆惯用的大嗓门就噼里啪啦地传过来。一听电话里的消息,老王恨不得老婆的嗓门再大点,最好让全单位的人都听到。“咱儿子又考全班第一啊!好,告诉他,今晚爸爸给他带礼物!”老王同样在电话里回道。

  “老王啊,儿子厉害啊,次次第一!”

  “孩子学习成绩好,比让我升职都开心!唉,我们家儿子的成绩真让人操心!”

  “是啊,老王儿子真争气,我真羡慕!”

  单位同事都知道老王儿子学习成绩好,老王也很骄傲,平时特别关心儿子的学习。

  这天,学校召开家长会,老师当场宣布了一件事:学校准备开设一个实验班,有兴趣的学生可以报名,经统一考试,确定进班人选。

  一听这消息,老王就坐不住了,回家赶紧和老婆商量:“这实验班啊,小武肯定得进。一听这名字,就是尖子班啊。”

  “老王,你看儿子这成绩,名列前茅,肯定能考进去。”

  但老王放心不下:虽然小武成绩好,但凡事总有万一。我要让这件事万无一失,同事都羡慕我儿子成绩好,这次要考进实验班,那我不是更长脸?

  老王想起上次聚会,自己的大学同学老林说他认识学校的教务处主任,拜托他帮忙去走动走动,这事肯定行。

  第二天晚上,老王约老林吃饭,给他说了学校开设实验班的事。老林也是个大包大揽的人,马上拍着胸脯说:“这事包在我身上,我认识这个学校教务主任。这不小事一桩吗?”老王一听就乐了,把准备好的袋子塞给老林,两人便乐呵呵地继续喝酒。

  很快,考试的日子就到了,小武像往常一样去学校参加考试。老王倒是很紧张,打电话问老林“探探底”:“老林,事情办得怎么样?今天就是他们考试的日子。”

  “老王,你放心,已经在安排,你还不相信我嘛。”说着便挂了电话。老王一听在安排,便想:这么久了怎么还没搞定?他不由心里打鼓,但一想老林向来办事稳妥,便劝自己放下心。

  一放学,老王就拉着小武问:“小武,今天考试考得怎么样?难不难啊?都会不会啊?”小武摸摸脑袋说:“还好,但我好像算错了道题。没事没事,下次我会考更好的。”说完就去楼下玩耍了。

  老王一听就更急了:下次?下次就进不去实验班了!这孩子太没心没肺了。现在他更是一心把希望寄托在老林身上,想着便再约了老林,催催他赶紧把事情敲定。

  晚上,两人来到饭店,老王刚要倒酒,就被老林抢了过去:“老王,真是不好意思。这事啊,没办成!人家说,就是看成绩,成绩出来,名额就马上确定。我也跑了好几次,人家一看我拿出袋子,转身就走,后来电话都不肯接啦……”老王一听,连喝酒的心思都没了。

  第二天下班,老王闷闷不乐地走在路上。突然收到来自学校的信息,说小武进入实验班名单。他惊喜地直奔回家。

  “儿子,你进实验班了!真是太开心了……”一进门,老王就高兴地说道。

  “今天老师把卷子发下来了,我真有道题算错了,老师说我粗心大意。但我把附加分做出来了,全校就我一个人会,考了108分,是全校最高分哦!”小武拿出卷子给他看。

  老王看着儿子自信的样子,自豪感油然而生。

  晚上躺在床上,老王兴奋地睡不着。这时候,老王的爱人说道:“你啊,别以为我不知道你在背后的‘小动作’。前段时间我碰到老林,他都和我说了。你应该相信咱们儿子。如果今天儿子考得不好,却也进了实验班,你说小武这性子,乐意吗?今天孩子凭本事自己考进去了,这才是我们该自豪的事。你别瞎折腾,还不如儿子!”

  听了老婆的话,老王半天没吱声儿:是啊,自己应该相信儿子。孩子未来的路还长,不可能每次都帮他“走后门”。自己没做好榜样,多亏学校老师德高、身正。交给他们,孩子未来肯定会行得正、走得直!(邹玲)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2