所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

沙河:深挖细纠 严查快处基层“微腐败”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-12-03    字号:

  “赞善办事处明德村原村干部胡某利用职务便利,截留114名村民交纳的养老保险金2.68万元;提供虚假手续,骗取国家危房改造补助资金6.47万元。给予其开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。”这是沙河市“微腐败”专项治理工作通报的一起典型案例。

  沙河市纪委监委在基层“微腐败”治理中坚持问题导向,综合研判、深挖细找,严查快处、彻纠彻改,推动全面从严治党向基层延伸。

  突出靶向施策,重点围绕权利集中、资金密集、资源富集的部门和岗位,聚焦行政审批、行政监管、公共服务、脱贫攻坚、惠民、惠企政策落实、专项资金管理等关键环节;在对象上重点聚焦工作“一线”和窗口服务人员,紧盯科股长、基层站(所)长、医院院长、学校校长、村“两委”干部等;在问题上重点聚集以权谋私、办事不公、作风不实、滥用职权等。设立电话、信访、邮箱、网络、微信等“五位一体”的“微腐败”监督举报平台,广泛收集问题线索;将监督“一竿子插到底”,开展常态化、多层次、滚动式的监督检查,全方位扫描重点领域、重点人员存在的重点问题;既用探照灯搜寻横向到边,又用显微镜探究纵向到底,深挖细找 “蚁腐蝇贪”问题线索。

  持续加大基层“微腐败”查处力度,成立督办“微腐败”违纪违法问题线索工作领导小组,先后出台系列文件,建立“微腐败”问题线索清单和整治工作台账,对“微腐败”问题线索实行销号管理;建立健全和完善全市“微腐败”监督执纪问责协作、督查督办、责任追究、通报曝光、协调联动机制,实行“一条线索、一套专班、一个方案、一查到底”和查处工作签字背书等工作机制,使查处工作精准高效进行。今年以来,查处问题937件,提醒谈话、约谈143人,组织处理659人,给予党纪政务处分131人,移交司法4人。

  对查处的基层“微腐败”问题,加强分析研判,一方面压实主体责任,另一方面加强监督,确保整改落实。对发现问题集中的单位及时下达防控整改建议书,实时监管,督促主要领导履行主体责任,查找漏洞,健全制度,加强监管,杜绝隐患。目前,已下达整改建议书4次。召开全市“微腐败”问题警示教育大会,通报典型案例,警示各级党组织和党员干部以案为鉴,引以为戒,加强防范,防微杜渐。

      同时,运用“大数据分析”和“智能化”信息技术平台,建立党风廉政监督提醒平台系统,时时反映、监测各单位落实全面从严治党责任制、加强党的政治建设、加强作风建设等24项内容,领导干部履职情况、廉洁情况等15项内容,通过廉情预警增强预防监督的前瞻性、针对性、精准性,为系统防控奠定坚实基础。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2