所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

邢台县:分区拉练 提升乡镇纪委办案实战水平

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-11-27    字号:

  今年作为农村“两委”换届年,信访举报数量激增,邢台县纪委监委共接待来信来访917件次,先后转交乡镇办理360余件,乡镇纪委办案压力较大,问题线索积压严重。对此,邢台县纪委监委探索实行分区拉练模式,确保问题清仓,有力提升乡镇纪委工作实效。

  按照统筹指导、优势互补、地域临近的原则,把16个乡镇划分为4个办案协作区,4个乡镇、8名乡镇纪委书记和副书记组建为一个“协作办案组”,采取“新老搭配”模式,兵分两路,以乡镇为单位,集中对分办问题线索开展“滚动式”调查,逐一突破,最大程度上优化办案人员资源。同时,注重开展预先研判,每个乡镇对所掌握的线索信息进行分享交流,以便快速掌握线索特点、找出调查突破口,提高协作办案组整体质效。

  为保证办案质量和效率,县纪委监委分派4名办案能手,对协作区内案情复杂、疑难、重大的线索全过程跟进、个别指导,对依规依纪履职、严守办案安全等方面进行经验带动,有效解决乡镇纪委履职能力不足问题。对分办线索多、办案压力重的协作区,重点关注、定点督促。近一个月来,先后对龙泉寺乡办案区开展指导6次,理顺办案程序5次,帮助协调问题13次,有力增强乡镇纪委破解难题能力。

  同时,县纪委监委审理室同步介入,优先对乡镇问题清仓行动案卷严审严查,及时指出程序规范、证据收集、量纪问责等方面问题,责令整改。适时召开办案工作推进会、经验交流会,对办案中及审卷中发现的共性问题和个别易忽略问题重点强调,对规范做法进行总结,在发现问题、解决问题的过程中实现线索清仓、乡镇纪委办案质量提升的双重效果。截至目前,4个协作办案组共查办线索23件,乡镇转办线索总体了结率提升35%。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2