所在位置: 首页>警示钟>廉政观察

一纸公示拆穿“蝇贪”伪装

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-11-28    字号:

  从村民口口相传的“能干支书”,到人人唾弃的基层“蝇贪”,江西省全南县南迳镇罗田村原党支部书记陈运财无论如何都没有料到,自己会因为一纸公示而栽了“跟头”。

  2018年6月,为接受群众监督,全南县南迳镇政府将近年来已享受农村土坯房改造补助资金的农户名单,在全镇13个行政村(社区)进行张贴公示。一天,该镇罗田村村民谭某看到公示后,惊讶地发现,自己的名字居然赫然在列。自家明明近几年未建新房,也没有享受过农村土坯房改造补助,为何自己的名字会出现在享受补助的公示上?谭某暗自嘀咕,一定是镇政府搞错了。于是他带着疑问到镇政府打听原委,谁料镇政府工作人员却拿出了转账凭据。这令谭某目瞪口呆。他定定神,随即拨通了县纪委监委的举报电话。

  群众利益无小事。全南县纪委监委在收到谭某反映的问题后,立即派出调查组展开了初步核实。然而,在核查过程中,调查组通过查询镇政府提供的谭某银行账号却发现,该账号的确是以谭某名义开设,转账错误的可能性基本可以排除。调查组立即调整了工作思路,转而向其他村民了解情况,发现类似谭某这样的情况在该村并非只有一户。在随后的核查中,陆续有多户村民反映相同问题,这让调查组断定,问题的背后必然存在“猫腻”。但问题究竟出在哪里,调查组一时间毫无头绪。

  调查工作仍在继续。就在调查组了解情况的过程中,一位村民的无心之言引起了调查人员的注意。这位村民称,他们村的干部都是好干部,不会做坏事。就在前不久,村支书陈运财在其名字公示后就为他家送来了土坯房改造补助资金1.5万元,是个为民办事的“好支书”。说者无意,听者有心。调查组很快从这番话中找到了问题的突破口:按照相关规定,农村土坯房改造补助资金本应直接打到村民的“一卡通”账户上,为何陈运财能领取到村民的补助资金?

  有了这条线索,调查组迅速将目光聚焦在了陈运财的身上。随后,在查询该村民银行流水的过程中,调查人员还发现该村民的土坯房改造补助款早在2015年就已经到账,而陈运财直到前不久才将该笔款项拿给村民。这让调查组更加坚定了自己的判断——这个群众口中的“好支书”有问题。

  经过认真分析研判,全南县纪委监委决定对陈运财涉嫌违纪违法问题进行立案审查、监察调查。

  然而,在审查调查初期,面对组织的谈话,陈运财却依然未认识到问题的严重性,反而顾左右而言他,与工作人员打起了“太极”。他坚称虽然利用该村民的身份证办理了银行存折,并向镇政府套取了农村土坯房改造补助资金,但该笔资金确实全部用于村里的基础设施建设,自己顶多算违纪。况且前不久,他已将那笔补助款还给村民,自己并未贪污侵占扶贫资金。

  对于陈运财的百般狡辩,调查人员相继抛出了其他5户村民土坯房改造补助资金被套取的事实,并随即在陈运财住处发现共有6本以村民名义办理的存折。铁证如山,陈运财只得原原本本地交代了违纪违法事实。

  原来,2014年至2015年期间,为鼓励农村困难群众拆旧房、建新房,进一步改善人居环境,全南县委县政府制定出台了农村土坯房改造补助政策。这本是为民造福的好事,但陈运财却利用其负责验收改造现场的职务便利,打起了改造补助资金的主意。陈运财心里打着“小算盘”,反正村民不知情,自己又掌握了村民的身份信息,可以用村民的名义到银行办理“一卡通”存折,只要自己说村民的土坯房已经完成改造,做好虚假材料向上级申报,便能套出钱来。有了这样的精心“算计”,陈运财便大胆将计划付诸实施。

  一年间,陈运财先后利用村民不知情、群众监督不充分的漏洞,套取6户村民的土坯房改造补助资金共计9万元用于个人开支。

  本以为能够借助群众与政府之间的信息不对称“瞒天过海”,却忘记了“天网恢恢,疏而不漏”。镇政府张贴的一纸公示将其极力掩盖的违纪违法事实暴露无遗。在得知县纪委监委正在向群众了解有关问题时,慌不择路的陈运财一如既往地将自己伪装成主动为民办事的“好支书”,借替村民领取补助的“幌子”归还违纪违法所得,妄图逃脱党纪国法的惩罚。

  2018年7月22日,陈运财被全南县纪委给予开除党籍处分,并移送检察机关审查起诉。

  “陈运财身为村党支部书记,本应管好护好扶贫款,带领群众脱贫致富。但他却目无法纪、心存歪念,将罪恶之手伸向了扶贫‘奶酪’。这个案子警示我们,在推进脱贫攻坚的过程中,要将每笔账都放在阳光之下晒一晒,放在群众面前亮一亮。”全南县委常委、县纪委书记、县监委主任刘文秋说,扶贫资金管理使用事关贫困群众冷暖,同时也是防治基层“微腐败”的重点难点。目前,全南县在全面剖析陈运财案根源后,举一反三、建章立制,加速推进扶贫领域资金项目信息透明化进程,通过压实公示公开责任、创新公示公开方法、调动基层群众参与等方式,严防扶贫资金“跑冒滴漏”,确保各项惠民政策落细落实。(刘昆 谭汉忠 甘士莲)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2