所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

柏乡:多渠道拓宽问题线索来源 受理问题线索357件次

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-11-26    字号:

  今年以来,柏乡县纪委监委聚焦主责主业,采取多种方式拓宽问题线索来源,促进纪律审查工作取得新成效。1至10月份,共受理问题线索357件(次),立案164件,结案169件,同比增长75%、23.3%、35.2%。

  信访举报“筛”线索。注重发挥信访主渠道作用,健全“信、访、网、电”等信访举报平台,并设立举报箱,鼓励群众表达信访诉求。构建“大信访”工作格局,开展书记大接访、定期接访、带案下访等活动,走进乡村,访问村民,了解村情,变群众上访为干部下访,变被动接访为主动下访,积极主动挖掘问题线索。同时定期梳理和分析信访举报线索,逐件甄别、筛选有价值的问题线索,建立台账并按程序及时处置。截至目前,共受理群众来信来访62件(次),同比增长44%。

  统筹巡察“交”线索。为破解县级巡察熟人监督难的问题,统筹协调、抽调人员,积极配合开展县市(区)委统筹巡察工作,充分发挥出巡察“利剑”作用,综合运用调阅资料、座谈了解、明察暗访等方式方法,多方面、多层次、多渠道发现问题线索,并及时移交县纪委监委予以核查处理。今年已完成对3个乡镇和9个县直单位的统筹巡察工作,移交问题线索108件,已办结71件,党纪政务处分26人,取得良好的法纪和社会效果。

  部门协作“获”线索。充分发挥反腐败协调小组作用,完善联席会议制度、线索移送制度和案情通报制度,加强纪检监察机关与公安、检察、法院、审计等部门的沟通联系,及时通报和移送违纪违法案件线索,实现案件资源信息共享,共同打击发生在群众身边的腐败问题。截至目前,共相互移交案件线索68件,立案48件,处分违纪人员48人,持续强化震慑作用。

  基层出击“查”线索。统筹乡镇纪委力量,“扎捆”组成联合督查组,按照统一安排在全县进行“扎捆滚动”督导检查,摸排出的问题线索在县纪委监委指导下自行查办,以查代训,提升能力。同时,以村“两委”换届为契机,在全县121个村配齐配强村级纪检委员,鼓励纪检委员既当好“监督员”,也做好“信息员”“联络员”,主动搜集群众反映强烈涉及党员领导干部的热点、焦点信息,从中发现挖掘违纪违法线索,积极配合县乡纪委受理信访举报。目前,已组织各乡镇纪委开展“扎捆滚动”督导检查3轮,发现各类问题线索20余件,村级纪检委员已制止农村党员大操大办婚庆事宜7起,上报扶贫领域问题线索6件,实现监督全覆盖。

上一篇:暂无内容下一篇:广宗:“五字诀”强化问题线索管理
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2