所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

隆尧:“靶向”整治扶贫领域形式主义官僚主义

来源:河北日报   发布时间:2018-11-26    字号:

  隆尧县坚持全覆盖、零容忍的高压态势,盯紧扶贫领域的形式主义、官僚主义问题“靶向”整治,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。今年以来,共发现扶贫领域形式主义、官僚主义问题线索515件,给予党政纪处分29人、组织处理429人,追回资金516万元。此外,对问题根源进行深入剖析,形成分析报告及整改建议书,及时发至问题发生单位,督促其整改到位。截至目前,已下达问题清单两期、督办卡10份,督促职能部门、乡镇建章立制41项。

  “扶贫到村不到户,坐在办公室向村干部了解情况;不与群众深入交流,不能精准掌握贫困户情况;精准扶贫变‘精准填表’;表态多落实差,重形式轻内容;审核走形式,标准随意变……”隆尧县纪委监委针对发现的这些问题,组织人员进行了调研分析,精准画像,归纳出5大类15种具体表现形式,使得问题整治靶向性更强,让执纪监督有的放矢。

  紧盯“人”“钱”制定了相关方案,与各乡镇、相关职能部门负责人、276个农村党支部书记开展“一对一”谈话,提高责任意识,并对全县低保户、五保户、贫困户、危房改造户实行责任分包,逐户明确分包干部,扣紧压实责任。同时,围绕资金流向,盯住项目投入、贫困户实际收益等核心指标,坚决查处弄虚作假、数字脱贫、虚假脱贫等问题,确保脱贫结果真实。

  隆尧县纪委监委组织精干力量,深入一线,不打招呼、直奔现场,在综合运用日常监督“全面查”、确定专题“专项查”、紧盯关键“重点查”的基础上,组建灵活的“轻骑兵”“机动队”,开展推磨式、交叉式检查,灵活运用“扎捆滚动”监督模式,找准病灶,对症下药,减少人情困扰,从发现的具体问题盯起,把监督触角延伸至“末梢”。

  白家寨村村干部武某等人未认真履职,把关不严,致使不符合条件的5户村民通过脱贫项目审核验收,受到党内警告处分;住建局危房改造办原负责人任某等人,在新增危房抗震改造工作中没有履行监管职责,致使66户危改联建房在没有达到建筑标准要求的情况下,违规通过验收,给予党内严重警告等处分;牛家桥乡副科级干部王某,对扶贫工作没有足够重视,导致没有按照时间节点完成扶贫协议签订工作,影响了工作进度,受到通报批评处理。

  “紧盯脱贫攻坚战场,对作风不严不实,把脱贫攻坚当口号、弄虚作假、做表面文章、工作粗糙、失职失责等行为,严肃追责问责,绝不姑息。”隆尧县委常委、县纪委书记、监委主任孙涛说,对问题突出的,既倒查追究党委主体责任,还要追究部门监管责任。

  据介绍,隆尧县纪委监委对形式主义、官僚主义问题线索建立了专门台账。为推动源头治理,他们结合廉政文化建设,以典型案例开展警示教育,实现县乡村三级警示教育全覆盖。(记者邢云)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2