所在位置: 首页>清风廊>廉事新说

王老汉的难题

来源:相城区纪委区监委   发布时间:2018-11-26    字号:

  最近,王老汉的儿子又买了一辆新车,这让他既高兴又担忧,高兴的是儿子生意越做越红火,收入年年提高;担忧的是家里没地方建车库,他担心儿子的新车停在路边被人划了。

  没几天,村里换届,这可把王老汉乐坏了。因为新当选的村书记不是别人,正是他的亲侄子王建新。他心想,这下停车的难题解决了,亲侄子就是村里的“一把手”,自己在村里建个车库不是“小菜一碟”嘛!

  转天一大早,王老汉就等在村委会门口,找侄子王建新解决自己的“难题”。

  “大伯,这么早。快请进!” 村书记王建新一边打招呼一边打开办公室。

  “大侄子,咱老王家最有出息的就是你。大伯也没啥事要你帮忙的,今儿就是来跟你讲一下,你弟建军不是最近新买了辆车么,自己家没地方停,我想在村口那块空地上搭个车库,你跟村联防队的人关照一下,可不要去找我的麻烦。”王老汉屁股还没坐稳,就把自己的“小算盘”跟侄子交代清楚了。

  王建新听罢,没吱声儿,有点为难地看着王老汉。

  “怎么?不行啊?”王老汉的脸色马上由晴转阴。

  “大伯,我刚上班没几天,村里什么情况都还没有了解清楚。家里停车有困难,你来找我反映是对的,但是随便在村口搭个出库,肯定不合适。”王建新耐心解释,“如果大家都随便搭建,那不仅会让村民出行不方便,还容易带来安全隐患。再说,整个村子的环境就被破坏了。”

  王老汉见自家大侄子不同意,很是生气:“你小子少跟我上纲上线!反正,车库我是肯定要搭的。要是有哪个不知好歹的来举报,你不要理会他们不就成了。”说着,唬了村书记一眼,扭头就走了。

  当天,王建新下班后直接去了王老汉家。一进门,就见一家人正围桌吃饭,大家都热情地招呼王建新一起坐下吃饭,只有王老汉没有说话,闷头吃饭。

  “建新哥,恭喜你当选咱们村的村书记。我相信你肯定能带好咱们村!”

  “你建新哥从小就能干,这次当选是众望所归啊。”

  “建新,咱们全家都支持你,你可得把工作做好啊!”

  大家你一言我一语,饭桌上的氛围很是热闹,只有王老汉一人闷声不语,似乎还在生气。见此,王建新故意把话题岔开,对堂弟说:“建军,村里已经在考虑规划停车场了。你的难题也是大家伙的难题。现在生活条件好了,大家都买车了,停车确实不方便。今天,村两委召开会议,已经决定在村口的空地上建个停车场,方便村民停车。”

  “这真是个好消息!大伙儿知道这个消息肯定开心。谢谢建新哥。”建军看出自己老爸和堂哥之间的“间隙”,故意说:“哥,我听说有位老同志,今天去找你‘开后门’,要在村口给自己家搭个车库……”

  “小兔崽子,真是要翻天了,还敢指桑骂槐?!”建军还没说完,头上就结结实实地挨了一个“糖炒栗子”。

  “哈哈哈,原来你就是那位‘拖后腿’的老同志啊,爸,您从小就教育我和建新哥要‘清清白白做人,干干净净做事’,这次您……”

  “建停车场好啊,我……”王老汉愧疚地说:“哎,我老糊涂呀,建新,这个车库我不搭了。”

  一个月后,村口的停车场建成了,一排排车子停放地井然有序。(王晓燕、李静华)

上一篇:108分的试卷下一篇:一缕清风分外香
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2