所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

威县:开展村级“扎捆滚动” 将监督延伸至基层末梢

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-11-22    字号:

  日前,威县纪委监委开展村级“扎捆滚动”专项监督检查,进一步夯实监督力度,织密监督网,加强村级监督,破解基层监督难问题。

  成立由县纪委监委纪检监察室主任牵总负责,乡镇纪委书记和各片区片长任组长,县纪委监委纪检监察室成员、乡镇纪委委员任副组长,村级纪检委员任成员的“扎捆滚动”检查组。每个乡镇根据区域设置组成5至8个检查组,进行交叉互查。该县将低保五保、农合、危房改造、教育助学等扶贫领域方面,上级对村级帮扶项目审批、资金划拨、使用、村务公开等情况作为监督检查重点,通过查阅账目、调阅资料、召开座谈会等形式,进行全覆盖、无死角式监督。

  同时,对监督检查中发现的问题及村级纪检委员存在不作为慢作为、作用发挥不突出、履行职责不到位等现象,由检查组提出整改意见和整改要求,现场交办,对存在的问题进行立行立改。对群众反映的问题,做好政策解释,并沟通联络相关职能部门,为群众解疑答惑;对反映存在违规违纪甚至违法问题线索的,交县纪委监委信访室按照案件线索签批程序报批。

  “扎捆滚动”监督检查工作开展以来,全县16个乡镇,通过区域划片扎捆设置,共组建村级“扎捆滚动”检查组90个,为群众解决实际问题26件次,向县纪委移交案件线索15件,对涉及到的职能部门立行立改整改问题5件。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2