所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

【扫黑除恶•惩腐“打伞”】

沙河:“点、线、面”全方位发力惩腐打“伞”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-11-22    字号:

  沙河市纪委监委积极履行纪检监察两项职能,纪法双施双守,坚持“点、线、面”全方位发力,深挖严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,摸排涉黑涉恶腐败问题线索7条,立案2件,给予党纪处理1人。

  点上突破。将容易滋生涉黑涉恶问题的河道采砂、交通物流、建筑、矿山、市场、乡村政权等重点领域,作为深挖严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”主战场,与相关职能部门无缝衔接,密切配合,坚守职能定位,强化再监督,督促各相关职能部门充分发挥好职能作用,着力在监管上下功夫,对本行业、本领域涉黑涉恶问题再研判,全面开展从业资质、市场准入审查、将规范管理与重点监控融为一体,坚决铲除涉黑涉恶腐败滋生的土壤。打造常态性工作机制,有黑打黑,有腐惩腐,无黑治乱,将黑恶势力消灭在萌芽状态,让惩腐打“伞”在点上突破。

  线上贯穿。按照谁主管、谁负责的原则,督促公安、水政、交通、商务、市场监管、各乡镇办等相关职能部门,严格落实主体责任,形成线上贯穿,纵向到底的监管格局;通过专项检查、重点抽查、实地走访等方式开展明察暗访,通过天网安全工程、市场监控探头等筛查惩涉黑涉恶视频等影像资料,加大对涉黑涉恶腐败问题的监督检查力度。

  面上覆盖。以全面查纠问题为主线,组织各乡镇办纪委在各乡镇办、村开展专项监督检查;坚持走群众路线,注重发挥人民惩腐打伞主力军的作用,“攥指成拳”形成监督合力;整合包括村纪检委员、特约监督员、村纪检监察员在内的监督资源,形成由市级延伸到基层的三级联动态势,进一步构建面上覆盖、横向到边的“大监督格局”,力争实现监督全覆盖,确保市不漏乡、乡不漏村、村不漏户,使职责传导到每一个党组织、每一名监察对象,确保监督取得实效。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2