所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

南和:“拍蝇盯蚊”持续发力 剑指基层“微腐败”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-11-20    字号:

  “谁碰触群众利益底线,执纪监督的利剑就指向谁。”近日,南和县某村原党支部书记冯某利用职务之便,贪污修路以及占地补偿款20余万元,被县纪委监委给予开除党籍处分,并移送检察机关审查起诉。

  今年以来,南和县纪委监委加大力度,严肃查处发生在群众身边腐败问题和不正之风,推动正风反腐不断向基层延伸,有效打通全面从严治党“最后一公里”。截至目前,共查处基层“贪贿类”案件6起。

  明确监督重点,聚焦基层干部贪污挪用、侵占集体财产、截留私分、以权谋私等问题,对发生在群众身边的腐败问题线索,坚持统一受理、优先办理、快查快处、及时反馈的原则,动辄则就、从严惩处,不放过任何侵害群众切身利益的“蝇贪蚁腐”,y严肃查处了一批危害群众利益的典型案件。如某村党支部书记要某骗取国家扶贫补助款1万元,被县纪委监委给予留党察看一年处分。

  与此同时,县纪委监委注重多渠道收集线索,着力打造来信、来访、来电、网站“四位一体”监督举报平台,先后组织纪检监察干部进村入户20余次,做好线索摸排,延伸监督触角,主动出击,牢牢掌握反腐败斗争主动权。在重拳“打虎”的同时,紧盯群众反映强烈,损害群众利益的人和事,努力提高精准发现问题能力,守住群众“奶酪”,让“蝇贪”无处可逃,不断推动全面从严治党向基层延伸。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2