所在位置: 首页>他山石>创新成果

江苏苏州高新区:为公务开支装上"廉政雷达"

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2018-11-19    字号:

  日前,江苏省苏州高新区纪工委推出全省首家实时监督平台信息,为区内公务开支装上“廉政雷达”,目前已对2811笔公务支出进行实时监督;对其中的188条“触发预警”信息,进行了重点核查。

  “出现敏感词汇!”打开“苏州高新区公务支出实时监督平台”跳出的红色预警信息,屏幕上立刻就会显示出这个“触发红色预警”的预算单位名称、收款单位名称、资金用途、支出金额等信息。通过这一平台,可以实时监督每一笔公务支出,智能预警违纪违规支付,精准发现问题线索。

  苏州高新区纪工委充分利用区财政部门财政预算执行动态监控系统,探索建立“公务支出实时监督平台”。该平台在财政预算动态监控系统基础上,进一步完善优化了支付查询、智能预警、综合分析等3大纪检监察工作相关模板与功能。在支出查询模块中,纪检监察机关可实时查询监督各个预算单位每笔公务支出使用情况,预算单位名称、收款单位名称、资金性质、预算科目、资金用途、支出金额等;在智能预警模块,通过设置预警点、监控点、“关键字”等手段,对疑似违规的申请智能自动预警,根据违规程度发出红、橙、黄三色警示,帮助迅速发现公务支出的疑点。

  “下一步,我们会将该平台监管范围扩大至全区的122个财政预算单位,实现10个派驻纪检监察组的运用全覆盖,把有效监督嵌入到各部门的日常公务支出及公款消费业务,实现精准监督。”苏州高新区纪工委有关负责人表示。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2