所在位置: 首页>清风廊>勤廉风采

广西忻城县北更乡中心小学教师蒙晓梅——用爱心帮助更多山里娃

来源:人民日报    发布时间:2018-11-19    字号:

  2017年10月,忻城县北更乡中心小学,蒙晓梅与爱心助养的学生交流。(蓝德龙 摄)

  “这是10月至12月的爱心助学款,每个月100元,请收好。”蒙晓梅一边说着,一边把300元钱交到二年级(2)班留守儿童小覃的奶奶手中……

  来自社会各界爱心企业和人士的爱心助学款,通过蒙晓梅,发放到广西忻城县北更乡贫困家庭的孩子手中。这条爱心渠道,已开通了八年。

  “知道身边有很多好心人愿意帮孩子们”

  蒙晓梅是广西忻城县北更乡中心小学教师。2010年12月,一个偶然的机会,她陪同一家公益机构走访山区学校,之后,公益机构请她帮忙给当地贫困儿童发放价值10多万元的300个“温暖包”……“孩子们因为有了冬天的衣服,笑得很灿烂。”蒙晓梅回忆道,“知道身边有很多好心人愿意帮孩子们,就想在公益路上走下去!”

  从此,蒙晓梅加入到志愿者队伍中。她主动请缨成为对接人,积极在贫困山区儿童和公益机构间牵线搭桥,开展爱心帮扶行动。

  2011年5月,蒙晓梅作为“牵线人”带领公益机构人士到北更乡弄蓝村、加乐村、内仁村贫困学生家中走访,经该机构核实后,30名贫困山区儿童每年获得600元助学金直至学业结束。同年10月,她又联系广西某汽车俱乐部为北更弄蓝小学贫困儿童捐赠了价值4万元的爱心物资。

  2012年,蒙晓梅与公益机构志愿者走访了北更乡156个贫困儿童的家庭,还和麦田计划柳州分社志愿者走访了全乡37位代课教师。在她和志愿者队友的争取下,北更乡贫困儿童共获得“温暖包”、爱心书包、衣服等价值10多万元的爱心物资,代课教师每人每月获百元资助金。

  2012年底,北更乡9位代课教师每人获得中国红烛基金慰问金1000元,另有28位教师每人获得价值约500元的春节慰问温暖礼包。2013年起,中国红烛基金委托蒙晓梅对接忻城的所有代课教师,44人各获得1000元慰问活动金。

  2013年,蒙晓梅积极促成广西良知公益在北更乡建立贫困农民工子女助养站,每月向贫困儿童发放100元助养金直至大学毕业。现在,助养站服务范围已拓展到忻城县10个乡镇,每个乡镇有20至30名贫困儿童得到资助。

  “我一定要为孩子们做点什么”

  蒙晓梅小时候,因家庭贫困几度濒临失学,吃着“百家饭”长大,在左邻右舍的资助下接受教育。1991年初中毕业后,她回到北更乡这片大石山区,成为一名代课教师,之后通过函授师范学校,脱产读了小学教育大专班,2008年通过考试转为公办老师。

  27年来,从一名代课老师到公办教师,蒙晓梅将自己的青春、汗水和爱心都奉献给了大山深处的贫困学子。“咱们既是师生,也是朋友,不管你们学习还是生活遇到了问题,都可以来找我。”这是蒙晓梅经常对孩子们说的一句话。

  今年,忻城县公益资源协调中心对接的资助对象中,有7人考上高中、两人考上大学。作为协调中心秘书长,蒙晓梅为他们感到欣喜的同时,也犯了愁:上了高中的孩子,原先每人100元的助养金明显不够;考上大学的孩子,各种费用开销就更大了。

  考上大学的贫困学子已经超出中心的助养范围,但蒙晓梅不忍心看着他们面临窘境。“看到贫困孩子上不起学,我非常难受。我也是在乡亲们的资助下才完成学业的,我一定要为孩子们做点什么。”

  现在,几名爱心人士愿意共同帮助7名高中生;相关爱心人士愿意继续帮助考上大学的两个孩子度过刚开学时的困难期,蒙晓梅也鼓励这两个孩子勤工俭学,用自己的双手养活自己。

  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置……”作为党的十九大代表,蒙晓梅对十九大报告中的这段话感触最深,“我们山区的教育将迎来更大的发展!”蒙晓梅深感振奋……

  “几乎牺牲了个人周末、假期时间”

  北更乡中心小学的蓝祝力父亲早逝;9岁那年,爷爷去世,留下了他和年幼的妹妹以及患病的妈妈和奶奶,才上小学二年级的蓝祝力不得不担负起家庭重任。“别的孩子放学后开心玩耍时,蓝祝力已扛着锄头在地里劳作了;他还很有孝心,每周回家后会打热水帮妈妈洗头发。兄妹俩都很懂事,让人心疼。”蒙晓梅说,看到这种情况,她立即多方联系,尽最大的力量给兄妹俩寻找“一对一”帮扶爱心人士。

  不久,蒙晓梅找到爱心人士,这对兄妹每个月都能得到爱心助养款了。不忍看到蓝祝力一家人住在透风漏雨的房子里,蒙晓梅还联系了几位好心人帮他们新建房子。如今,“爱心房”已经建成,他们一家人顺利入住……

  蓝祝力说:“将来,我也要成为一个能为别人做一点事的人!”

  “认识蒙老师这些年,感觉她是一个有爱心的人,默默奉献、不计回报。”和蒙晓梅同在忻城县公益资源协调中心、曾担任副会长的肖云杰说,“她全身心投入在公益活动上,几乎牺牲了个人周末、假期时间,帮助了很多人。”

  为保证爱心行动的公正透明,蒙晓梅会把每一笔物资、助养款、爱心款的去向都登记好。8年间,她为贫困师生争取到爱心资金和物资近200万元,资助贫困师生超过500名。“当最需要你帮助的人得到了帮助,你就会明白所做的一切并不傻。”蒙晓梅这样说。

  蒙晓梅付出的爱也得到了热烈回应。淳朴的家长认为蒙老师帮助了他们,有时会给她拿些自种的粮食,但都被蒙晓梅婉拒了。2013年教师节时,曾受蒙晓梅帮助的学生韦淑丹送给她一首小诗:“你化身为桥/以爱心汇聚爱心/用柔弱的双肩/担起山里娃沉甸甸的梦想/你的关爱/像岩路上无名的野花/朵朵绽放在山区深处。”(记者 庞革平 刘佳华)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2