所在位置: 首页>他山石>创新成果

山西万荣:编创廉政历史剧《铁汉公薛瑄》

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2018-11-15    字号:

  近年来,山西省万荣县纪委监委坚持以文化人、正心养廉,打造廉政文化建设特色品牌,努力筑牢“不想腐”的思想堤坝。

  着眼古为今用,注重源头涵养,深入挖掘本地历史人物薛瑄廉政思想的丰富内涵和时代价值。编创的大型廉政历史剧《铁汉公薛瑄》在山西省首届艺术节上进行了展演;拍摄的同名廉政电视纪录片《铁汉公薛瑄》在省市县各级电视台播放,并荣获“第七届中国纪录片学院奖”;打造市级廉政文化教育基地,主要包括薛瑄家庙、薛瑄故居、薛瑄广场和廉政巷道四大板块,展现薛瑄廉政思想内涵,打造廉政文化教育实体化、阵地化的“精神高地”。

  引导全县党员干部树立良好家风,传承优秀家训,弘扬家庭美德。面向全县开展“家规家训家书征集”系列活动,征集本县古代先贤廉吏家规家训、“我的家规家训故事”、“廉洁的你,幸福的家”廉洁家书,共征集各类作品2000余篇,选取优秀稿件在廉政杂志《清风万荣》“家规家训”专刊集中刊登。

  以主题教育活动为抓手,推动廉洁价值理念向社会辐射,引导广大党员干部正心修身。举办“廉进千家˙清风万荣”廉政文化专场演出,结合万荣特有的笑话剧形式、内容,编排了12个主题突出、内涵深刻、彰显地方特色的节目,5000余名群众观看了演出;举办了“讲政治遵规矩守纪律”主题演讲比赛,全县各乡镇各单位广泛参与,120余名选手参赛;开展“以案明纪、警钟长鸣”警示教育活动,选取典型案例进行集中通报。(山西省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2