所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

清河:实行轮流接访制 提升信访处置效能

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-11-13    字号:

  日前,清河县纪委监委制定委机关、镇纪委领导干部轮流接访制度,进一步畅通信访渠道,及时了解、回应、处置信访群众的诉求。

  县纪委监委设置信访接待室,委领导班子成员和12个室主任、6个镇纪委书记轮流接访,保证每位领导班子成员每周至少接访一次。

  为了把轮流接访工作做到规范有序,该县纪委监委制定了接访责任制度,对接收信访件实行台账式管理,实行一案一档、逐一编号,当日接访委领导、接访科室、责任人签字备案。对群众反映的信访问题,凡属于受理范围能够当场答复或处理的,当场给予明确解答或处理,不能当场答复的,做出承诺答复或办结时限,不属于纪委监委受理范围的,引导其到有处置权的相关职能部门反映。轮值委领导、室主任对接访问题的处置过程全程跟踪,负责到底。

  同时,该县纪委监委要求在接待群众来访时做到“一张笑脸相迎、一把椅子让座,一句问候暖心,一颗真心接访”,并严守保密制度,努力使来访群众情绪能够疏解,诉求有人受理,做到信访事项“件件有着落,事事有回音”。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2