所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

严纪律 强担当 聚民心推动全面从严治党向基层延伸

来源:邢台日报   发布时间:2018-11-14    字号:

  纪律是党的生命,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,为我们党以更高标准、更严要求管党治党提供了制度遵循。深刻把握新修订《条例》的核心要义,全面抓好贯彻执行,是推动全面从严治党向基层延伸的重要保障。

  深入学习理解,强化政治意识,勇挑“担子”。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。《条例》最大亮点就是把“两个维护”突出出来,作为根本的政治纪律和政治规矩。作为县委书记,必须扛起主体责任的“担子”,坚持党性至上,抓好《条例》的学习和贯彻落实。通过签订责任书、印发《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见》等,进一步明确政治责任,督促各级各部门履职尽责,以实际行动巩固和维护从严治党成果。

  牢记宗旨使命,强化为民意识,标定“尺子”。《条例》修订从维护人民群众利益出发,增加对污染防治、扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,体现用纪律保障党的宗旨的鲜明导向。这要求我们要把人民群众是否满意,作为检验一切工作成败的“标尺”。隆尧县始终坚持把提高人民群众幸福感作为奋斗目标,一方面,围绕“11446”发展思路和“135”发展布局,全力推进项目建设、环境建设、城市建设、教育振兴、文化繁荣、“美丽乡村”建设“六大攻坚战”,努力推动民生事业向善向好发展。另一方面,紧盯群众反映强烈的突出问题,以“零容忍”的态度,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题。

  严明纪律要求,强化规矩意识,扎紧“笼子”。新修订的《条例》针对管党治党的突出问题和新型违纪行为,提出纪律要求,进一步扎紧管党治党制度笼子。我们要切实加强纪律建设,把全面从严治党要求落实到党员队伍管理中去。隆尧县坚持制度先行,强化纪律约束,引导党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。紧盯“关键少数”,严格执行民主集中制原则,健全完善议事决策各项规章制度,强化政治统领。健全监督体系,配齐配强乡镇纪委、县直单位纪检委员、村级纪检委员,实现对公职人员监督全覆盖。创新选人用人机制,开展干部考察双向反馈、干部拉练,健全完善干部考核评价机制,科学精准选人用人。通过制度规范,用严明的纪律深入推进全面从严治党向纵深发展。(市政协副主席、隆尧县委书记李国印)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2