所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

邢台5335个村(社区)全部选优配齐村级纪检委员

“小哨兵”贴身监督“微权力”

来源:河北日报   发布时间:2018-11-08    字号:

  为推动全面从严治党向基层延伸,邢台市不断探索创新、改进方式方法,着力加强村级纪检委员队伍建设和管理,目前全市5335个村(社区)已全部选优配齐村级纪检委员。他们活跃在大街小巷、群众身边,紧盯不正之风和腐败问题,真正成为基层监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”。

  以“两委”换届为契机,选优配强农村纪检委员

  “第二季度村务公开栏上显示,6月30日有一笔买油和菜的140元支出,这140元的具体用途是什么?相关证明材料在哪里?”近日,邢台县将军墓镇峡底村纪检委员张万合查看大庄村村务公开栏时,提出了一个问题。

  “今年6月份,经过村民委员会一事一议决定,整修护村护地坝230米,30日这天集中用工50人,这140元就是用于中午大锅菜的开支。经办人是我,买油和菜的收据在这里。”大庄村党支部书记李玉花赶紧上前说明情况。在认真检查该村村务公开情况和相关材料后,张万合等5名检查人员才依次签字确认。

  这是邢台市村级纪检委员上岗履职,开展村际间监督检查工作的一个场景。

  为加强新时期农村基层党风廉政建设,今年以来,邢台市紧紧抓住村“两委”换届契机,印发《关于进一步加强农村基层党组织建设的实施意见》,把选优配强农村纪检委员与村“两委”换届选举同步安排、同步推进,把政治过硬作为选人用人的第一标准,确保村级纪检委员配备全覆盖,切实发挥村级纪检委员的监督“前哨”“探头”作用。截至目前,全市5335个村(社区)已经全部选优配齐村级纪检委员。

  “这是咱村村务公开的微信公众号,是镇纪委帮咱搭建的监督平台,今后村里的大事小事、财务收支、农村低保、精准扶贫等信息都会按时在上面公开。”沙河市新城镇后河村纪检委员老常刚上任,就张罗着在村里贴上了村务监督的海报,指导村民扫码关注,方便群众随时随地进行监督。在邢台县将军墓镇上坡村纪检委员的办公室,村级纪检委员工作职责、党风廉政建设责任制、村务公开和民主管理制度等几项党风廉政建设制度已经上墙。

  有队伍、有牌子、有阵地、有装备、有制度、有活动、有档案,按照“七有”标准,5335名新任村级纪检委员把监督触角扩展到基层一线,延伸到群众身边。

  系列培训夯实基础,为农村党风廉政建设充电蓄能

  在实现村级纪检委员全覆盖的基础上,邢台市注重加强教育培训,以各县(市、区)纪委监委为责任主体,指导各县(市、区)创新教育培训方式,结合日常工作,贴近村级监督实际,以集中授课、实践锻炼等多种渠道对新选举出的村级纪检委员进行全员培训,提升村级纪检委员的专业素质和工作能力。

  “参加这次培训班我感到收获特别多,现在我们的各项权利义务都更清晰明确了。”南和县农村纪检委员工作第一期培训班结束后,闫里乡宋台村纪检委员李志平说。

  为使农村纪检委员快速进入角色,南和县纪委监委实地走访了解农村纪检委员队伍建设和作用发挥现状,梳理农村纪检委员在履职尽责过程中的问题,有针对性地制定工作职责制度和履职纪实台账,还向各村发放了《南和县农村纪检委员工作手册》和《南和县农村纪检委员工作资料汇编》,以图、文、表结合的形式向农村纪检委员全面展现职责制度、流程图解、监督清单和应知应会知识等内容,举办的12期业务培训为农村纪检委员开展好监督工作夯实了基础。

  监督执纪直抵“末梢”,全面从严治党落地生根

  “基层人情干扰严重,破解熟人监督难问题,适时组织乡镇和村级纪检委员开展村级监督执纪检查,是我们做好农村基层党风廉政建设的有力抓手。”邢台市纪委监委有关负责人表示。

  “乡镇纪委书记—乡镇纪委副书记、纪委委员—片区联络员—村级纪检委员”,一张片区分布图把邢台县将军墓镇实现村级纪检委员“片区化”管理的情况呈现得一清二楚。全镇37个行政村划分为5个片区,一个片区自动成为一组,由乡镇纪委副书记及纪委委员担任组长,片区联络员担任副组长,把各村“一事一议”、集体资产处置、财务收支等8项内容纳入监督检查重点,定期明确主题,在片区内抽取3至4个村的纪检委员开展村级监督,实现片区之间、片区之内执纪监督全覆盖,督查结果报县纪委监委和镇党委备案。

  “最近,我们刚刚结束对每季度村务公开上墙情况、农村干部值班坐班情况及保洁员履职情况等的监督检查,并对发现的问题督促整改。”在邢台县强化农村执纪监督工作现场会上,将军墓镇纪委书记李金强介绍了监督检查工作的情况。

  新河县纪委监委在仁让里乡开展村级监督检查试点工作时,还指定由一名县纪委常委牵头一个监督检查组,为增强监督检查的权威性和指导性提供保障。

  据了解,下一步邢台市将在各县(市、区)全面铺开村级监督检查工作,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。(记者 刘荣荣 通讯员 刘璐)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2