所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

柏乡:用好监察建议书 切实把监督责任落到实处

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-11-06    字号:


  今年以来,柏乡县纪委监委把监察建议书作为履行监督责任的重要手段,实现以案治本、源头治理。目前,已发出监察建议书15份,取得良好效果。

  “监督+执纪”,建立问题发现机制。充分发挥日常监督检查作用,聚焦重要决策部署落实、重点项目实施、重大工程建设、关键环节领域和各类专项监督检查,通过召开座谈会、查阅相关工作材料、接待来信来访等方式,精准发现和识别问题。 依据日常监督执纪工作中的调查结果,找准监察对象所在单位或上级主管部门在党风廉政建设和履行职责方面存在的漏洞,及时发出监察建议书,明确整改内容、要求和时限,督促其建章立制,实现以具体问题的突破带动整体工作的推进,注重发挥以案治本功能。

  “跟踪+通报”,创新反馈落实机制。对每份监察建议书全程跟进督办,实行留痕管理,重点针对建议书执行情况、时限要求、建章立制等内容,以电话跟踪、约谈督查、现场督查等方式,及时督促检查落实,确保监察建议书的有效性和权威性。探索建立监督情况定期报告通报制度,及时向分管县领导通报巡察整改、责任制检查和问题线索处置情况,提升监察建议的针对性。

  “制度+规范”,完善成果转化机制。针对监督执纪工作中发现的问题,深入剖析问题的特点、原因和规律,找出根源,提出对策,帮助发案单位建章立制,规范权力运行。坚持做到监督的再监督、检查的再检查,聚焦监督职责定位,认真总结日常监督、审查调查、巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动以案治本。督促被建议单位按照监察建议提出的问题,分析自身原因,汲取案件教训,研究制定相应规范性制度文件等,从源头上堵塞漏洞,提升监察效果。


CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2