所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

驻市人社局纪检监察组:精准出击 强化社保基金管理情况监督检查

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-11-06    字号:

  当前,邢台市企业养老保险、职工医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险基金征缴收入分别达到17.87亿元、10.15亿元、0.53亿元、1.32亿元和0.2亿元,这些钱都是群众的“养老钱”“救命钱”,看好用好这些钱,守住民生底线至关重要。

  今年以来,驻市人社局纪检监察组准确把握工作定位,根据驻在部门的特点,将监督重点放在发现和推动解决人社工作中存在的普遍性问题、群众反映强烈的突出问题,结合全省开展的“社会保险基金风险防控年”活动,勇于动真碰硬,深入开展社会保险基金管理情况监督检查。截至目前,共发现问题105件,已整改完成89件,16件正在整改中,对相关问题人员组织约谈2人,调离原岗位1人,协助追回重复领取、死亡冒领养老金共计138万元。

  扎实开展社保基金警示教育活动,认真组织各班子成员带领各自分管科室、单位进行廉政自查,深入查找自身的薄弱环节,并就做好风险防控、绷紧廉洁防线拿出切实可行的落实措施。通过以案释法、以案释纪,进一步强化党员干部和社会保险工作人员的纪律意识、风险意识、廉政意识,筑牢思想防线。

  针对社会保险基金管理中存在的突出问题和薄弱环节,明确监督重点,加强对社保经办部门履行职责情况的监督检查,重点检查社会保险经办机构执行基金管理政策、规定的情况,对不纳入财政专户实行“收支两条线”管理,不按规定专户储存、坐收坐支,不及时拨付、专款专用等违反基金管理规定和财务管理制度的问题,及时制止和纠正;检查基金监督部门对社会保险基金的日常监管情况,对不认真履行监管职责,玩忽职守、违规操作,有案不报、压案不查,甚至滥用职权、徇私舞弊等行为,认真调查处理。对发现的社会保险基金管理中存在的漏洞和薄弱环节,督促驻在部门针对问题的原因,健全制度、加强管理、改进工作,促进社会保险基金管理工作进一步规范和完善。

  坚持“精准发现、精准施策、精准解决”原则,主动与驻在部门局党组沟通,提出集中整改意见,督促主体责任进一步落实到位。对内控管理进行集中整改,每个月对社保各险种抽查一起审批拨付事例开展“解剖”,对岗位职责、业务权限、基金金额、核定数据等存在风险的内容进行合理化分析,规范业务办理的初审、复审和稽核管理流程及权限,确保内控管理发挥“威力”。对社会保险服务机构进行集中整治,完善服务协议,将涉及责任、监管等方面重要内容写入合同或协议当中;健全监督机制,制订监督检查计划,明确监督内容和检查方法,采取多种有效手段,规范社会保险服务机构的行为。对历史遗留问题进行集中整治,对能够马上解决的,立行立改;短时间内解决不了的,拿出解决方案,明确时限举措;需要待上级部门政策出台后才能解决的,及时建立好台账,做好新旧政策衔接工作。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2