所在位置: 首页>清风廊>廉事新说

低保风波

来源:相城区纪委区监委   发布时间:2018-11-07    字号:

  双喜村最近刚调来一位年轻书记,这位新书记上任后修好了常年不亮的路灯,隔三差五地走访慰问村里的困难党员、困难群众,百姓纷纷为他点赞。

  老王是卖猪肉的,家里住着两层楼房,有两个儿子都在外地工作,日子过得还不错,但是他总想日子过得再宽裕一点,早就想吃低保了。这不村里刚调来个新书记,老王心想新书记年纪轻好说话,不了解村民情况,怎么也要抓住这个机会。

  一咬牙,老王跑到村头买了两条好烟和一箱好酒,又带了两斤上好的猪头肉,准备去“看望”新书记。新书记一看这阵势,便知老王来意何在,让老王吃了个闭门羹。老王很是气恼,回来找邻居商量。邻居说:“老王啊,你可别看这新书记年纪轻,我可听说他很有来头的,肯定是上边有人。”老王说:“上边再有人,他也得吃人间烟火啊,我拿去的可是好烟好酒,我不相信他不好这口。”

  事隔两周,老王决定再次“看望”。还没到书记办公室,老王就被民政协管员叫住了,说他的低保申请不能通过,暂不符合低保标准,这次名额给到老刘家,老刘独居危房,家里除了一张床和一个盛米的大缸,不剩什么了。老王听后大怒,急匆匆跑到书记办公室,大吵着说:“‘当官应为民做主’,书记您也得考虑考虑我家的情况吧。我知道你上边有人,上边有人也不能样为难我们普通百姓吧,就看到别人家穷了,我也是穷人一个,卖猪肉能有什么钱啊!”

  只听新书记一脸正气地说:“我上边是有人,那就是国家和人民!”(濮斌斌)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2