所在位置: 首页>清风廊>邢襄廉谱

廉洁奉公的孟康(广宗)

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-11-06    字号:

  孟康,字公休,安平广宗(即今邢台广宗)人,系孟子的第十八世孙,三国曹魏时期著名学者。孟康乃魏文德郭皇后之姊子,也就是文德郭皇后的外甥。文德郭皇后(因其父郭永看她幼时聪明伶俐与众不同,昵称她为郭女王,取名郭照)安平广宗(今邢台广宗件只)人,三国魏文帝曹丕的皇后,在曹丕争夺皇位的过程中起过重要作用。曹操做魏公时,郭女王被迎入宫侍奉曹丕。因她容貌俊美,有一双会说话的眼睛,且聪明、悟性高,深受曹丕器重。当年她曾多次为曹丕出谋划策,曹丕才有幸被立为嗣子。建安二十五年曹操去世,曹丕继承了曹操魏王的称号和丞相之位,郭女王即升为夫人。同年十一月,曹丕做了皇帝,是为魏文帝,郭女王即升为贵嫔。当时曹丕共有妻妾六人,而他迟迟没有册封皇后。那时,能和郭女王争夺皇后之位的只有妃子甄洛。郭女王凭智谋赢得了曹丕的信任,黄初三年郭女王终于被册封为皇后,徽号文德,史称文德郭皇后。

  孟康精通地理、天文、小学,有《汉书音义》若干卷,《老子注》二卷。孟康仕途起于外戚。黄初年间,魏文帝曹丕初登帝位,赏赐曹氏家族,因为宠爱的郭贵嫔(文德郭皇后)有家人,遂将其当做九亲中的妻族来一并封赏,孟康因此转任为散骑侍郎。当时,散骑侍郎官置仅四员,只有学识渊博的儒士才得入选,唯独孟康因为妃子的缘故充任其中,因此同僚皆轻视他,称他为“阿九”。孟康年少有为,才敏过人,由于他做散骑侍郎是个冗官,因而可以博览群书,广读经书史传,而其为文义雅而切要。后来在弹劾官员驳斥政令,文辞雅正扼要,众人于是才转而关注于他。

  魏明帝景初元年,司徒、司空的位置皆空缺,孟康上疏推荐崔林道:“宰相,乃是天下人所仰望效仿的对象,确实应该寻求秉公办事、行为端正、品德高尚、主持正义、堪称表率的人来担任。我暗中观察司隶校尉崔林,他秉性正直,胸襟博大。论其长处较之于古代贤人,忠直不阿与史鱼匹敌。任州郡的长官,所在的州郡都得到治理,出任地方官时,管区内和顺整齐。实在是台辅的杰出人选,衮职的良才。”

  景初二年,朝廷采纳孟康的建议,在这年便任命崔林为司空,封爵安阳亭侯,食邑六百户。魏齐王正始年间,孟康出任为弘农太守,被授予典农校尉一职。

  孟康到官,廉洁奉公,扬善惜弱,平息狱诉,顺从民意,为民谋利。每逢春季,常把二百多郡吏的四分之一遣休。他答应过的事从不过夜,常出巡,但从不扰民。出行时常令吏卒带上镰刀割草喂马,不住驿站,而露宿树下,随侍不过十来人。若遇旧友来访问,花费自付。孟康如此恩泽治理,官吏百姓无不赞扬歌颂。

  齐王嘉平末年,孟康调任为渤海太守,不久调回朝廷任中书令,拜给事中。当时大将军司马师把持朝野,任命百官,令钟会、夏侯玄、王肃、陈本、孟康、赵酆、张缉七人共预朝议。后来孟康又转任为中书监,封为广陵亭侯。

  孟康为三国曹魏时著名学者,精通地理、天文、小学,其主要著述为《汉书音义》。《汉书》是我国第一部纪传体断代史著作,记载了西汉王朝二百三十年的历史。其书内容浩博,体例严密,对于中国古代史学、文学、语言、哲学等各方面的硏究都具有极其重要的资料价值。《汉书》成书晚于《史记》,但是由于班固好用古字和典故,所以《汉书》里面的古字古训、典章制度反而多于《史记》,颇多深旨奥义,问世以后就被认为是一部比较难读的书。因此历代学者对它进行了很多注音训诂、疏通文字、考证故事等工作。汉灵帝时代就有服虔、应劭等人替它作了音义。魏、晋、南北朝作《汉书》音注的人就更多,到了唐初颜师古所作之注,征引的注本计有二十三家。颜师古《汉书注》集诸家之长,堪称《汉书》注本的划时代、集大成之作,被誉为“班孟坚忠臣”。(广宗县纪委监委供稿)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2