所在位置: 首页>他山石>探索实践

新疆伊宁:重点整治扶贫、安居富民、低保等领域腐败和作风问题

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2018-11-06    字号:

  “我向市纪委监委反映的林业补贴没有按合同兑付问题,很快就有了结果,不作为的干部受到了处理,让我们打消顾虑,不再担心出问题!”近日,新疆维吾尔自治区伊宁市潘津镇村民李某感激地对市纪委监委干部说。

  伊宁市纪委监委深入贯彻落实自治区深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题暨纪检监察重点工作推进会精神,制定《伊宁市抓重点补短板强弱项工作方案》《伊宁市查处扶贫领域及损害群众利益问题排名办法》《伊宁市扶贫领域问题线索双向移送和查办结果反馈机制》等制度,不断压实各级党委政府脱贫攻坚的政治责任,结合实际,把伊宁市扶贫、安居富民、低保三个领域的腐败和作风问题作为整治重点,坚决查处损害群众利益行为,以监督实效回应群众关切,把推进会精神落到实处。

  10月19日,伊宁市召开脱贫攻坚专项巡察动员会,启动对3个自治区级贫困村的专项巡察,重点巡察脱贫攻坚政策落实、党委履行主体责任、脱贫攻坚整改落实等情况,及时发现扶贫领域腐败和作风问题。同时,在全市深入开展线索大排查、督导大检查和信访大收集活动,对2013年以来百余件扶贫领域问题线索进行“回头看”,对10个乡38个村的扶贫工作全面督查,对10个市级重点扶贫村进行巡察,设立了166个举报箱,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  据悉,至10月中旬,全市发现处置扶贫领域问题线索326条,立案14件,给予党纪政务处分11人,组织处理23人,追缴涉案资金470万元。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 陈昊)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2