所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

“三个必须”营造风清气正政治生态

来源:邢台日报   发布时间:2018-11-05    字号:

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》是推进全面从严治党的新利器,是加强党的纪律建设的新标尺,体现了党中央推进全面从严治党向纵深发展、持续抓严抓紧抓实纪律建设的坚强决心。通过反复研读、深度思考,结合巨鹿实际,感到全面推进《条例》在基层落地落实,必须在以下三个方面下功夫、用气力。

  一、推进《条例》贯彻落实,必须把加强学习摆在首位,坚决把思想和行动统一到党的纪律要求上来。坚持县委常委会带头学习,深入思考、深刻领会,准确把握《条例》的新内涵、新要求,真正学会、弄懂、悟透,把《条例》作为履职的基本遵循,坚决把纪律挺在前面,用实际行动维护党的政治纪律、廉洁纪律,以上率下带动全县各级严守纪律红线,对全县各级党员干部开展教育培训,以过硬的作风、良好的形象奋力开创新时代建设“经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿”新局面。

  二、推进《条例》贯彻落实,必须把责任意识压紧压实,坚决把纪律和规矩挺在前面。从强化监督、健全机制入手,促进党员干部严格遵守各项纪律规定。一方面,严格日常监管,切实加强对京津冀协调发展、脱贫攻坚、环境保护等重大部署执行情况的监督检查,狠抓反面典型,以严明的纪律确保政令畅通。同时,牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”,坚持责任上追一级,督促县级干部坚决扛起党风廉政建设“一岗双责”责任。另一方面,用好信访稳定、招商引资和项目建设、精准扶贫精准脱贫、重点工作过程监督4个责任倒查追究办法,把责任倒查追究延伸到各项重点工作领域,确保守住纪律底线。

  三、推进《条例》贯彻落实,必须把基层乡村作为重点。要巩固党的执政根基,大力推进全面从严治党向基层延伸、向农村延伸。首先,要对新“两委”班子开展《条例》等党的纪律规矩专题培训活动,严明政治纪律和政治规矩。同时,启动对村(居)巡察工作,将巡察监督送到老百姓的炕头,以《条例》为标尺,通过勤教育、常监督、严管理,真正使遵守党纪党规成为基层党员干部的行动自觉和工作习惯,让老百姓切实感受到从严治党就在身边,正风反腐就在身边。(作者系巨鹿县委书记孙保祥)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2