所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

做遵纪守法的合格党员

来源:邢台日报   发布时间:2018-10-31    字号:

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。通过反复学习,我深切体会到落实好《条例》,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效的根本,是做遵纪守法的合格党员。

  一要树立纪律观念,维护和遵守党的纪律。一个没有党的纪律观念,一个不把党的纪律放在眼里的人,不可能是合格的党员,更不可能是合格的领导干部。进入新时期,必须坚决清除对党的纪律的模糊认识和错误思想,彻底拔除纪律松弛的根源,扫清加强党员纪律修养的思想障碍。广大党员要争做遵守党的纪律的模范,从加强纪律观念、树立纪律观念做起,为自觉维护和遵守党的纪律打下坚实的思想基础。

      二要坚持标准,严格要求。党的十八大以来,许多铸成大错的党员干部往往是从不起眼的小便宜、小动作、小利益开始私欲膨胀,不顾党员领导干部的基本原则,最终陷入不可自拔、追悔莫及的境地,造成对国家、社会、人民和家庭无法弥补的巨大损失。党员干部要时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,做到警钟长鸣,牢记“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”,从我做起,从现在做起,从一切能够做到的事情做起,永葆共产党员的先进性,不断提高拒腐防变的能力。

  三要以身作则,做好表率。我们不仅要做一名合格的共产党员,还要做一名合格的工作者。要率先垂范,特别是要有“怕”的意识,特别是党员干部,对党的纪律、国家法律法规要从心底里敬畏,并用这种敬畏约束自己,在党纪政纪面前,时刻保持如履薄冰、如临深渊的谨慎之心。要警钟长鸣,时时做到慎独、慎微、慎欲,不越雷池半步。只有用党的纪律作为镜子审视自己,才能防微杜渐,真正成为一个遵守纪律的好党员。(作者系市林业局党组书记、局长张明虎)


CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2