所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

新河:村级“扎捆滚动”破解熟人监督难

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-10-30    字号:

  日前,新河县纪委监委出台《关于开展村级“扎捆滚动”监督检查试点的实施办法》,对村级“扎捆滚动”监督检查进行实践与探索,有效减少监督检查中的人情干扰,破解熟人监督难题。该县将仁让里乡作为试点,划分为4个片区,由各乡镇纪委主导,组织本乡镇村级纪检委员开展“扎捆滚动”监督检查工作。

  根据中央和省市近期重大决策部署,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、生态环保和大额公益事业开支作为监督检查工作重点。结合村级纪检委员工作实际,围绕新修订的《条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等内容进行培训,并结合省和市、县查处的典型案例,详细讲解村级纪检委员在“扎捆滚动”监督检查工作中职责定位和监督方式,有效提升村级纪检员履职能力。

  每个监督检查组由1名县纪委常委牵头,成员从村纪检委员中择优选取,成立5人小组,通过查阅账目、调阅资料、入户走访、召开座谈会等多种形式,进行全覆盖、无死角式监督检查。同时,在“扎捆滚动”监督检查中,发现村级纪检委员存在不作为慢作为、作用发挥不突出、履行职责不到位等问题,建议乡镇纪委按照程序予以调整。

  通过多种监督检查形式,发现贫困户识别不精准、大额开支不规范等问题线索14个。其中,立即整改问题6个,下发纪律检查建议书3份,第一种形态处理5人,责令2个村就相关问题召开专题组织生活会进行剖析整改。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2