所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

桥东区:规范使用建议书 强化监督实效

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-10-29    字号:

  “我委在办理问题线索时发现某校违反有关规定,未经城乡规划部门审批,在操场东北角的平房上加盖二层临时钢结构房屋,存在安全隐患问题,责令你单位将临时建筑限期拆除。”近日,邢台市桥东区教育局收到了来自区纪委的检查建议书,根据检查建议书要求,区教育局在30日内向区纪委送达了处理结果报告及拆除佐证材料。

  为进一步发挥纪检监察机关纪律检查(监察)建议书的作用,促进纪律检查(监察)建议书规范化使用,桥东区纪委监委印发《关于规范使用纪律检查(监察)建议书的实施意见(试行)》,旨在进一步加强对党组织、党员和监察对象的监督和纪律约束,抑制和减少党组织、党员和监察对象违法问题的发生。

  该区纪委监委坚持问题导向,针对信访举报、纪律审查中发现的问题,根据具体工作开展情况,明确了纪检监察机关在监督检查和审查调查过程中应当提出的“责成被反映人、有关党组织或部门依法依纪依规整改;责成有关党组织或部门建立完善规章制度”等11种纪律检查(监察)建议,切实增强监督实效性。

  《意见》从制作依据、规范用语、具体内容、审批签发、归口办理、统一编号、备案存档7个方面明确了建议书在制作、使用、管理过程中遵循的基本要求。同时,要求纪律检查(监察)建议书由承办科室负责送达有关党组织或部门主要负责人,由接收单位主要负责人签收,并填写《纪检监察机关建议书送达回执》。

      “按照‘谁承办、谁送达、谁督办’的原则,由承办科室负责收集归档、把关整改落实情况及整改跟踪督办工作,对建议内容定期进行督导;对于未在规定期限内整改的接收单位,向其发出《督办通知书》进行督办。”该区纪委监委有关负责人介绍说。

  对未及时制作、未及时送达纪律检查(监察)建议书的科室及有关责任人员依据《中国共产党问责条例》进行问责。对拒不执行纪律检查(监察)建议书或存在整改落实不到位、虚假整改等问题的党组织或部门及相关责任人依据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等有关规定严肃问责追责,切实推动纪检监察建议书使用规范化、程序化、制度化。

  截至目前,该区纪委监委已发出纪律检查建议书34份,监察建议书9份,被建议单位均按规定和要求落实建议事项,确保监督震慑、遏制、治本作用充分发挥。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2