所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

沙河:精准出击 严肃整治形式主义官僚主义问题

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-10-29    字号:

  沙河市纪委监委提高政治站位,紧盯关键少数,聚焦创建省级文明城市以及污水集中治理、公共交通建设、送戏下乡等18项民心工程,精准整治形式主义、官僚主义问题。

  牵鼻子,压实政治责任。建立以上率下工作机制,大力践行“一线工作法”,面对面、心贴心、实打实地深入基层了解真实情况,解决实际问题,做好群众工作。将整治工作贯穿全年纪检监察工作任务,纳入《2018年纪检监察工作要点》及全面从严治党主体责任考核指标,强化督导检查。组织各级基层党组织建立问题台账,开展自查自纠,压实管党治党政治责任,促进工作作风转变。

  找病灶,畅通举报渠道。建立“五位一体”监督模式,全面开展基层党组织自查,市委、市政府两办一线督查,市委巡察组进驻巡察,市纪委“扎捆滚动”明察暗查。畅通举报渠道,设置专项举报电话、邮箱等,全方位收集形式主义、官僚主义问题线索。建立沟通联席制度,加强与相关执法部门及专项工作牵头部门的沟通联系,完善线索移送、问题会商和问责会审机制。

  点穴位,靶向整治问题。印发《2018年重点监督工作任务安排》,重点整治在精准脱贫、污染防治、民生领域等专项工作中存在的抓落实走样、做群众工作不深不细、方法简单粗暴、不作为、乱作为等突出问题。坚持精准施策,针对不同阶段、不同地方、不同部门的形式主义、官僚主义的多样性和变异性,分片区召开专项监督工作会,及时掌握实际情况,集中探讨解决问题。

  强震慑,严肃追责问责。将“形式主义、官僚主义”问题作为重点问题线索,科学运用监督执纪“四种形态”,坚持典型问题快查快办快通报,严肃执纪问责,增强震慑性。截至目前,针对在巡察、“扎捆滚动”监督中发现的重点工作不力、雾霾治理措施不到位、村“两委”换届延误时间节点等问题,下发整改意见60余条,提醒谈话13人。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2