所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

临西:积极发挥“再监督”作用 让监察建议达效生威

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-10-26    字号:

  “针对财务管理方面暴露出的问题,建议你单位规范财务管理制度,严格报销审批手续,加强对开支相关实质性要件的审核……”近日,临西县纪委监委在查处某单位工作人员搭车报销个人车辆维修保养费用、虚抵发票等问题后,系统分析发案原因,查找监管漏洞,及时下发监察建议书严令整改。

  临西县监委成立以来,积极探索用好监察建议做好“再监督”文章,通过细致研判找“病灶”、严格程序开“药方”、跟踪问效看“疗效”,让一份份监察建议书达效生威。今年以来,该县监委已发出8份监察建议书,纠正和规范事项8件,督促相关单位完善制度12项。

  进行监察建议,找准“病灶”是关键。在这一首要环节,该县监委立足监督、调查结果,通过审查调查组组务会、监务会集体精研细判,力求找准“病灶”。对于复杂问题,第一时间深入被建议单位,以组织座谈、问卷调查等方式,细致摸出被建议单位真情实况,确保问题点的准、建议提的实。

  “监察建议书是具有法律效力的文书,必须依照严格的制发程序实施。”该县纪委副书记、监委副主任董桂杰指出,实践中,从文稿起草人员到审查调查组组长、分管领导、主要负责人逐级审核,再到监务会集体审议,每个环节都要执行审签把关制度。同时,对监察建议书的格式以及生效时间、异议提出时限、采纳整改时限等要素均作出具体规定,确保严格规范。

  “监察建议书下发给了哪个单位?主要内容是什么?整改期限是什么时候?整改责任人是谁……”在监察建议书台账里,相应内容赫然醒目。为确保监察建议真正落地见效,该县监委对监察建议书执行情况实施跟踪问效,建立监察建议问题整改台账,实施销号管理,并通过电话提醒、实地检查等方式全程帮办督办,有效防止被建议单位“挂空挡”“打折扣”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2