所在位置: 首页>他山石>创新成果

河南汝南:用好本土"活教材" 推进以案促改警示教育

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-10-29    字号:

  “都怪我当时头脑发热,我不该打扶贫款的主意,警示片里的案例都是活生生的教训呀,现在我真的知道错了。”近日,河南省汝南县老君庙镇老胡庄村的一名党支部书记在忏悔书中说道。今年以来,汝南县纪委监委结合信访工作,紧抓以案促改工作的关键环节,通过用好本土“活教材“,达到以案警示,查漏补缺的效果,扎实推进以案促改工作。

  该县认真梳理了近几年来发生在扶贫领域的贪腐、顶风违纪、“四风”问题新表现的典型案例,通过宣读处分决定书、公布忏悔录、违纪人员现身说法等形式,积极在全县范围内召开以案促改警示教育大会,用身边事教育身边人,着力提升以案促改工作的针对性、灵活性和实效性。针对典型案例暴露出来的问题,有针对性地制定了相应的整改措施,引导党员干部以此为戒,不断增强政治定力、纪律定力和抗腐能力,确保以案促改工作取得实效。

  “定期组织党员干部到庭审现场进行零距离旁听,以鲜活案例让他们切实感受到纪法的威严和违法违纪的惨痛教训,让‘写在纸上的教训’变为‘挂在墙上的镜子’‘记在心上的敬畏’。”该县纪检监委相关负责人表示。(河南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2