所在位置: 首页>清风廊>邢襄廉谱

志向远大的明代清官乔壁星(临城)

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-10-25    字号:

  乔壁星(1550--1613),临城县乔家庄村人。乔家祖籍乐平(今山西昔阳县)洪山村,祖上迁往临城。乔壁星官到都察院右佥都御史、四川巡抚,从二品,是明代著名清官。

  良好家风

  乔壁星父乔辅世,品德高洁,乐善好施。乔家有山岗坡地三顷,牛车一辆,家中没有多少钱,其父常自赞:“我是明时一儒贤,平生不爱半文钱。”其父为郎官,在穷乡僻壤的临城,乔家也算是富贵之家了,但其父常穿粗布衣服,吃粗茶淡饭,一副农民打扮,他以勤俭忍让传家,在自己的墙壁上题词:“一巾着五载,一袍穿十年。”其父关心百姓疾苦,热心公益事业,他创办“义学”,建“义仓”,还捐资修河,修筑桥梁。乔家的家风和其父的为人处事,对乔壁星一生产生了很大影响。

  志向远大

  乔壁星出身书香之家,自幼聪明好学。炎热的夏天,当地人晚上有房上睡的习俗。乔壁星躺在房上,仰望天空,星斗满天,而北斗七星格外醒目。他在私塾读书,先生常引用诸葛亮所说的“夫志当存高远”,让学生立大志,想起诸葛亮的话,乔壁星立志像北斗星那样闪光,故起名北星,后认为这个名子太张扬,改名壁星(北斗七星为斗、牛、女、虚、危、室、壁)。从他起名来看,有傲骨而没有傲心,志向远大,低调做人。乔家庄距临城县城不远,他家在县城开一杂货店,他常去临城县城。临城在泜河北岸,紧邻县城。他看到波涛滚滚的泜河流向远方,他的心也飞向远方,立志读书做官,做一个清官,做一个为民办事的好官。

  任中牟知县

  乔壁星志向高远,学习刻苦,1580年(明万历八年),考中进士,初登仕途,任河南中牟知县,时年三十一岁。他年富力强,精力充沛,勤政爱民,为官清廉。他经常穿便衣,深入民间,了解百姓疾苦,经走访了解,一些豪强地主勾结官府,隐瞒田产,少交赋税,自然应交的赋税摊派在贫苦百姓头上。乔壁星对这种不法行为,十分愤慨,他雷厉风行,派官员清查土地,要求地主豪强如实交纳赋税,减轻了百姓负担。乔壁星还组织百姓开垦荒地,扩大耕种面积,这些荒地当然不交税,使农民增收。他还针对当时不重视教育的弊端,大办学校,并加强治安管理,使百姓安居乐业。当他离开中牟县时,中牟县吏民为他立生祠二十多所,称他为“天下第一清官”。

  任四川巡抚

  乔壁星由于政绩突出,1586年(明万历十四年),提升为山东道监察御史,任监察御史期间,他廉洁奉公,刚直不阿,弹劾不法官僚,不避权贵,且平反了不少错案冤案,赢得百姓的称赞。1596年(明万历二十四年),再任御史,执掌京畿道。1599年(明万历二十七年),任顺天府丞,次年,提调科场,由于执政过严被忌,疏请辞官回家。1604年(明万历三十二年),恢复其官职,并以覃恩授中实大夫,赐诰命封父母及妻。1605年(明万历三十三年),任大理寺左少卿(正四品),同年十二月,又升任都察院右佥都御史(正三品),次年,任封疆大吏四川巡抚。四川盆地,土地肥沃,水利条件好,为富庶之地,不少官吏入川,大捞一把,而乔壁星入蜀后,大力倡导节约,他清正廉洁,拒绝贿赂。他上任后坚决罢免一批贪官污吏,极力推荐提拔清廉的官员。入蜀八年,节约公费,捐献薪银近四万两,用于修河筑路、济边、赈灾和创办学校,并减轻农民的赋税和徭役,使四川经济发展,百姓安居乐业,成为一方乐土。

  两袖清风万里归

  乔壁星从四川卸任还乡时,其老父尚在。其父为他立下一条规矩,每次归家门,都在大门外拆卷装,进行检查,直到确认儿子没有贪污国家钱财时,才允许进家门。这项规矩引来不少乡邻观看和赞叹!这次他从四川巡抚卸任还乡,所带物品较去时无增加,真可谓“两袖清风万里归”。乔壁星曾同临城知县程鹏抟共同纂修《临城县志》七卷,不幸的是1638年(明崇祯十一年),该书毁于战火,抄本现存台湾故宫博物院。1613年(明万历四十一年),乔壁星病死于临城。墓葬位于临城乔家庄村西。2001年2月,乔氏墓群(仅葬两代——乔辅世、乔壁星)被列为河北省重点文物保护单位。据邢玉海先生考证,乔壁星留在临城几处摩崖石刻的诗,都是署名乔壁星,而《明史》写为乔璧星,璧字实为误。(临城县纪委监委供稿)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2