所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

桥东区:创新“3X3”学习模式 加快形成战斗力

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-10-19    字号:

  桥东区纪委监委注重加强纪检监察干部素质提升,通过创新学习方式、丰富学习内容、强化学习管理,着力打造一支高素质专业化的纪检监察干部队伍。

  在学习方式上“三式教学”。推行“菜单式选学”,结合监察体制改革后工作重点、难点以及干部自身学习需求,列出专题培训“菜单”,邀请专家学者“走进来”接单授课,由纪检干部根据实际进行选学,有针对性地开展系统培训。尝试“点对式教学”,依托干部网络培训学院,设置必学课程和自选课程,建立课时学分制,组织年轻干部与国家级名师对接学习,提高培训层次。开展“体验式参学”。从各乡镇办纪委中抽选纪检监察干部到区纪委监委跟案学习,由科室主任、业务骨干手把手传授业务工作方法,参与一线实践历练,着力提升基层纪检监察干部理论和实践水平。

  在学习内容上“三个注重”。注重提升专业素养,上至纪委书记下到一般纪检干部,全部报名参加全国高等教育自学考试,室主任及科级干部均要达到法律专业本科毕业,一般同志达到法律专业专科毕业。注重补齐专业短板。按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,强化检察院转隶干部对党纪党规的学习、原纪检干部对法律法规的学习,使纪检监察干部既懂纪又懂法,迅速补齐各自的短板。注重指导工作实践。由区纪委监委纪检监察室分包联系乡镇办纪(工)委,不插手乡镇办纪(工)委具体事务,只指导案件办理工作,对复杂案件,实现乡镇办“扎捆”,实现办案资源的有效整合,变“单兵作战”为“联合作战”。

  在学习管理上“三项制度”。周五讲堂制度,每周五为集中培训日,由区纪委常委、室主任授课,针对日常工作遇到的实际问题“对症施教”。目前已完成疑难信访问题的处置、执纪审查工作技巧、执纪监督“四种形态”等50课时的学习。综合评比制度,对日常学习、考试情况予以排名,年终召开表彰交流大会,对先进室办及先进个人进行表彰,评比结果将作为纪检监察干部年度考核重要内容和评优评先的重要依据。以案代训制度,定期召开案件质量检查研讨会,对卷宗进行评比,规范查办案件工作,促进干部之间互相学习、共同提升。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2