所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

巨鹿:严深细实 做好巡察整改“后半篇文章”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-10-18    字号:

  今年以来,巨鹿县聚焦全面从严治党向纵深发展、向基层延伸要求,坚守巡察政治定位,把解决问题作为巡察工作的落脚点,严把巡察整改反馈移交关、问题整改关、监督核查关、问责惩处关,以严深细实的定力和作风,切实抓好巡察整改“后半篇文章”,助力巡察工作深入开展。

  严把反馈移交关,清楚“交账”。巡察组对巡察报告从问题分类、语言表述等方面严格审核把关,确保巡察反馈意见具有针对性,可操作性,利于被巡察党组织问题整改有的放失。严格实行“双签收、双反馈”制度,巡察组分别向党委(党组)书记和全体反馈巡察意见,被巡察党委(党组)书记亲笔签收,作出整改承诺。明确要求被巡察党组织自反馈之日起15个工作日内向巡察办报送整改方案及整改主要负责人和具体整改责任人,两个月内报送巡察整改情况报告及党组织主要负责人组织落实情况报告。要求被巡察党组织对巡察组反馈的问题做到即知即改,立行立改,全面整改,对需长期坚持整改的问题,制定具体整改措施,确保问题整改到位。

  严把问题整改关,认真“对账”。坚持问题导向,牢牢牵住被巡察单位党组织主体责任的“牛鼻子”,进一步明确党委(党组)书记为第一责任人,班子成员“一岗双责”责任,压实被巡察单位党委(党组)组织推动落实整改的政治责任,推动巡察反馈问题整改落实。被巡察党委(党组)研究落实巡察反馈意见、制定整改方案、召开班子专题民主生活会、报送整改报告等环节均明确时间点,倒逼整改进度,确保按时完成整改任务。要求被巡察党委(党组)对照巡察反馈意见,深入查找思想上、工作中存在的突出问题,建立问题清单;按照谁分管谁负责原则,制定责任清单;落实细化、量化、具体化要求,制定可操作性强的任务清单;体现工作留痕原则,制定效果清单。县委巡察办会同各巡察组对被巡察单位的“四张清单”、整改方案、整改报告等严格把关,统一标准尺度,保证巡察整改质量过关。

  严把监督核查关,严格“销账”。坚决做到问题整改不到位、不彻底绝不销号,制定印发《关于进一步强力推进巡视巡察反馈问题整改落实长效化常态化全覆盖的通知》《关于进一步加强巡察整改工作的通知》,对照被巡察党组织的问题清单、任务清单、整改清单、效果清单,成立由县委巡察工作领导小组成员、县委巡察组组长、县纪委联系被巡察单位的纪检监察室负责人组成的监督核查组,对巡察反馈问题整改情况做到“三个看”:巡察整改情况随时看;巡察结果必须看;整改完成“回头看”。截至目前,13个被巡察单位整改完成率98%,建立健全规章制度46个。在此基础上,为进一步放大巡察成果,以点带面、全面提升各级党组织管党治党能力和水平,从对照检查、自查自纠、“回头看”多方面出发,相继开展了对照巡视巡察发现共性问题进行深入自查自纠整改提升、“一对照三治理”、“双查双改”专项活动,要求各级党组织对照巡视巡察发现的共性问题,做到即知即改、立行立改,建立健全治根本、管长远的管控体系,防止类似性、重复性问题再发生。

  严把问责惩处关,及时“要账”。严格问责追责,对整改工作不够重视、进展缓慢、整改效果不明显的,巡察成果运用不到位的,由县纪委运用监督执纪“第一种形态”,进行“一对一”约谈;对拒不整改的,抓住典型,严肃追责,公开曝光,形成震慑。针对巡察组发现的问题线索,坚持分类处置、建立台账、快速移交、限时办理、定期“要结果”的原则,将涉及科级干部的线索以及县直部门不适用于“第一种形态”的线索,全部移交县纪委,对科级以下干部线索涉及乡镇的移交乡镇纪委,涉及县直部门的运用第一种形态处置的移交被巡察单位党组(党委),要求每半月向县委巡察办报告一次线索处置情况,乡镇和县直部门对拟办结的问题线索处理结果,须经县纪委监委、县委巡察办审核,确保每一件线索依规依纪、从快从严处置到位。截至目前,巡察组共移交线索273件,已办结213件,党纪政务处分50人,其中涉及科级干部9人,巡察“利剑”的震慑效应初步凸显。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2