所在位置: 首页>清风廊>邢襄廉谱

清廉知县伊铿额(清河)

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-10-15    字号:

  清道光二十年,即公元1840年,清河来了位知县,名叫伊铿额,满洲人,进士。伊铿额上任后首先抓教育,他见县学校舍已经破败,师资缺乏,学生流失,便多方筹资建设学校,聘请名师,使县学很快恢复了书声琅琅的景象。

  伊铿额秉性谦逊沉稳、不事张扬,初到清河,许多地方乡绅为他宴请接风,均被伊铿额严词拒绝;视察民情,他从不开锣鸣道,以免惊扰到百姓。伊铿额生活非常简朴,每日里粗衣粝食,把节省的俸禄都奉献给了学堂。有一次,伊铿额去一个偏远的村庄察看民情,见到一位70岁的孤寡老人衣不遮体,十分可怜,便掏出身上所有积蓄,给老人买衣穿,而他自己除了一身官服外,其他衣服也都缝满补丁。

  在评判民事案件时,伊铿额秉公执法,从不收受贿赂。有一次,一个豪绅的儿子犯了死罪,豪绅暗地里给伊铿额送去银子,想要为儿子活命。伊铿额再三申明依法办事,退回贿银,而豪绅却执意行贿。伊铿额于是怒惩豪绅,以行贿罪将其关押入牢,从此再无人敢行贿赂之事,社会风气为之一新。

  在清河任知县两年,伊铿额清名远播被提职他任。离任之时,当地百姓纷纷街头相送,满含难舍的眼泪,挥手惜别。伊铿额离开清河时随行物品只有来时带的一床破旧被褥和一包衣物,没有任何值钱的东西。看到县老爷如此清贫,大家更是唏嘘不已,纷纷称赞。要知道当时满清政府腐败成风,“三年清知府,十万雪花银”,像伊铿额这样清廉的官吏,更显出其品行的清洁高贵。

  伊铿额空车返乡的事迹,被清河人载进了史书,名垂千古。(清河县纪委监委供稿)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2