所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

威县:开展村级“扎捆滚动” 将监督延伸至基层末梢

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-10-09    字号:

  “自从‘扎捆滚动’检查组来村里检查以来,无论在低保五保、危房改造方面,还是贫困家庭儿童上学、村务公开,所有涉及群众切身利益的大事小情,都能做到公开透明,群众满意度较以前大大提高了。”威县候贯镇义合营村王布山一提起村级“扎捆滚动”就非常肯定。

  为使村级“扎捆滚动”工作取得实实在在效果,该县纪委监委在检查内容、督导方式、整改时限、强化运用等方面做了大量细致入微的工作,确保将存在的问题想在前面、摆在前面,解决在前面,通过扎实有效的工作提升群众幸福感、获得感。

  由所分包乡镇的5个纪检监察室牵总负责,成立乡镇纪委书记和各片区片长任组长,纪检监察室成员、乡镇纪委委员任副组长,村级纪律检查委员任成员的“扎捆滚动”检查组。每乡镇根据区域设置组成5至8个检查组,进行交叉互查。同时,检查完一轮,第一时间进行梳理汇总,对群众遇到的困难问题研究解决方法对策,沟通联系相关部门为群众解决问题。对检查中发现存在的违规违纪问题线索,及时提交县纪委监察室核实。

  在督导检查内容上,既包括低保五保、农合、危房改造、教育助学等扶贫领域方面,也包括上级对村级帮扶项目审批、资金划拨、使用、村务公开等情况,确保监督内容全覆盖。在督导检查方式上,每乡镇根据区域设置划片,分别组成检查组,印制检查内容手册,编制每项评分表、乡镇党委主体责任和纪委监督责任落实情况表、群众回访表等,将工作细化量化、分条列项,逐项落实。

  对群众反映的问题,在做好政策解释的同时,沟通联络相关职能部门,为群众解疑答惑,属该解决未解决的问题,责成相关部门拿出工作完成时限,为群众做好解释工作;对于存在的信访方面问题,联系信访部门,按照反映问题的性质,及时向相关部门交办;对存在违纪违法线索反映的,交县纪委监委信访室按照案件线索签批程序报批。在做好交办、解释的同时,对问题处理结果做到实时追踪,及时反馈。

  坚持问题导向,强化结果运用,每周各小组召开碰头会,汇总工作完成情况,沟通遇到问题,研究解决对策;每半月将对督导检查中每一项问题,形成汇总材料,上报县纪委监委主要领导,对遇到的典型重大问题,由牵总监察室主任第一时间上报县纪委监委主要领导。每月由各小组组织召开经验交流会,由分包村乡镇干部、村两委干部列席,对村务公开、惠民政策落实等方面,直面问题,集思广益,坚持问题导向,倒逼工作落实。

  据了解,自开展“扎捆滚动”工作以来,全县16个乡镇,通过区域划片扎捆设置,共组建村级“扎捆滚动”检查组90个,为群众解决实际问题26件次,向县纪委监委移交案件线索15件,对涉及到的职能部门立行立改整改问题5件,群众回访满意率达98%。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2