所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

桥东区:强势开局 打赢追逃工作“第一战”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-10-09    字号:

  前段时日,邢台市桥东区成功抓获一名在逃国家工作人员刘某。刘某原为邢台市公安局桥东分局刑警,涉嫌贪污案,在取保候审期间外逃,2016年11月9日被网上追逃。经过20个月,先后13次的追捕活动,该区纪委监委最终于2018年7月27日,成功将刘某抓获归案。这也是该区监委成立后抓获的首名在逃国家工作人员。

  该区纪委监委将追逃追赃工作作为监察体制改革重点内容统筹,着力完善制度机制,持续聚焦重点个案。明确由区纪委监委牵头抓总协调督办和公检法密切配合,部门协作、有机衔接的追逃工作机制。区纪委监委主动对接公、检、法等相关部门,多次召开反腐败协调小组联席会议,重新分析研判,以全力冲刺的态势做好此项工作。

  按照“定时间、定任务、定措施、定人员”原则,倒排工期,做到日安排、周调度、月小结,力求快速攻坚克难,打好案件侦办、追逃、抓捕组合拳。抽调精干力量成立专案组,对案件进行全面系统梳理,摸清其家庭成员和重要社会关系等重要信息,有针对性的制定抓捕方案。

  “一方面多次对其亲属做思想工作,给他们讲政策、讲其中的利害关系,另一方面多方搜寻线索打探刘某的行踪轨迹,采用蹲坑守候、掏窝抓捕等方式,在其可能出现的地方进行蹲守,我们先后组织了13次抓捕活动。”区纪委监委相关负责人介绍说,在获悉刘某的母亲将过86岁生日,刘某极有可能回家为母亲过寿这一重要线索后,迅速组织人员在其住处附近蹲守,对进出人员逐一对比排查。7月26日,获悉刘某已潜回家中,为防止打草惊蛇,追逃小组成员经过一夜的布控,12个小时不间断轮流蹲点,于7月27日早晨在其外出时成功将其抓捕归案。

  这是该区监委成立后成功追逃的首例案件,是贯彻落实监察法、推动法法衔接的一次成功实践,为探索监察机关与公检法等部门协作配合机制开了个好头。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2