所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

【省媒关注】南和:基层纪检委员助力乡村廉洁建设

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-10-10    字号:

  “今天村里开展了贫困生认定工作,我督促村委会干部严格按规定办,将认定标准公开。”“政策的公开透明,促进了公平、提高了效率,更赢得了群众信任。”……这是南和县宋台村纪检委员李志平《纪检委员工作日志》的部分内容,为了履行好自己的职责,从2017年至今,他一直坚持记录好履职的每个瞬间。

  在南和县像李志平这样的纪检委员还有很多,该县纪委监委积极推动农村纪检委员队伍建设,实现纪检监察工作向村级延伸,助力乡村廉洁建设。

  编制工具书,让纪检委员工作有“据”。该县专门编制了《农村纪检委员工作手册》《农村纪检委员工作资料汇编》等纪检委员履职工具书,手册集纳了工作参考内容、日常使用事项、纪实记录、年度考评措施等,资料汇编则分类收录了基层纪检委员工作相关的法规制度、常用知识等。设计绘制了《基层纪检委员职责关系图》及《谈话提醒工作图解》《监督检查工作图解》《信访化解工作图解》工作流程图示,帮助纪检委员快速掌握主要工作流程。

  制发上岗证,让纪检委员监督有“威”。由该县纪委监委统一制作并配发上岗证,做到人手一证,提高纪检委员履职的严肃性和权威性。同时在村级服务大厅摆放纪检委员工作桌牌,党员公示栏醒目位置张贴纪检委员信息,农村大喇叭定期宣传纪检委员工作职责、工作计划,使干部群众对纪检委员身份职责“一目了然”,增强纪检委员的工作责任感和群众信服力。

  组织培训班,让纪检委员履职有“能”。今年以来,南和县纪委监委多次组织开展纪检委员工作培训班,详细介绍建设农村纪检委员队伍的背景意义、工作职责、权利义务和开展工作的要点,让纪检委员明晰职责;发放工具书,详解纪检委员工作流程,结合工作实际逐条逐项进行培训,着力提升纪检委员个人素质和工作能力;加强乡镇纪委工作调度和业务指导,将纪检委员队伍建设作为一项重点工作来抓,为纪检委员开展工作提供组织保证。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2