所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

任县:大力实施“塑形工程” 打造适应新时代的纪检“铁军”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-27    字号:

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”6月29日,机关全体党员干部到冀南革命纪念馆开展“迎七一、重温入党誓词”活动。这是任县纪委监委从严从实推进纪检监察干部队伍建设的一个缩影。

  为锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,今年3月份以来,任县纪委监委强势启动“讲政治、学条例、守纪律、树形象”为主题的作风整顿活动。

  创新载体,强化思想塑形,永葆对党忠诚的政治品格

  “坚持把政治建设摆在首位,从我做起,从班子抓起,教育引导纪检监察干部自觉树牢和践行‘四个意识’……”该县纪委副书记、县监委副主任苗建平说。

  该县监委成立以来,进一步健全机关理论学习制度,以党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、上级纪委全会精神等为内容组织集中学习20余次。采取微信自学、网上定期学、书记讲党课、观看警示教育片、撰写心得体会、组织座谈讨论等多种交流学习方式,全面提升纪检监察干部的政治素养和党性修养。

  搭建平台,强化能力塑形,练就过硬的履职本领

  “监察委员会成立后,最先接受的就是教育培训,最大的感受就是很忙很充实。”该县监委委员丁山群说,内容丰富、方式灵活、形式多样的培训,大大提升了我们的纪律审查和监察调查能力。

  今年以来,该县纪委监委紧扣监察体制改革要求,积极搭建平台,针对监察法等业务知识,采取专家授课、考试测试等,有计划、分层次地开展培训,实现集训轮训全覆盖。此外,通过实施上挂下派、轮岗交流,不断提高纪检监察干部战斗力。业务素质的提高带来了履职能力的增强,今年上半年,全县立案件数和处分人数同比上升18.1%和14.5%。

  关注民生,强化作风塑形,切实当好群众的贴心人

  坚持以上率下,领导班子以身作则,从群众最急、最需、最盼的事情做起,在实干中锤炼敢于担当、敢打敢拼的作风。

  扶贫领域腐败和作风问题专项治理、巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”、扫黑除恶专项斗争……到处忙碌着纪检监察干部的身影。班子成员节假日不休息,带头走出机关、深入一线、进村入户,面对面倾听群众意见,实打实解决了一批具体问题,收获的是群众一张张满意的笑脸。各项专项治理工作开展以来,共查纠损害群众利益问题300余件,纪律处分41人。

  规范管理,强化机制塑形,树起严格自律的标杆

  坚持严字当头、自我加压,一系列用于约束规范干部行为的制度相继创新和完善。

  建立健全“三级谈话”和“六必谈”制度,加大对重点人、重点事和苗头性、倾向性问题谈话提醒力度;签订《纪检监察干部廉洁自律公开承诺书》,并向社会作出公开承诺;完善会议、学习、考勤、财务、保密等机关内部管理制度20项,规范信访、案件调查、审理等12项业务流程,切实加强内部监督管理,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  “我们相信,纪检监察干部队伍建设的成果,将迅速转化为党风廉政建设和反腐败斗争的新进展、新成效,‘不敢腐’的震慑将进一步强化,‘不能腐’的机制将进一步健全,‘不想腐’的防线将进一步筑牢。”该县纪委监委负责人表示。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2