所在位置: 首页>清风廊>邢襄廉谱

撰写《戒石箴》的孟昶(桥东区)

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-26    字号:

  “尔傣尔禄,民膏民脂。下民易虐,上苍难欺”。这几句振聋发聩,提耳面命的劝诫词,就是《戒石箴》碑上的铭文。

  《戒石箴》来历

  我们邢台现存的《戒石箴》碑文,是颜体楷书,遒劲有力。透露出刚毅正直的气息,古碑刻保存完好。前些年就矗立在邢台市桥东区清风楼后面的小花园里。这通古碑落款为元至元十五年立(1278年),是当时顺德府衙的重要建筑物,至今已历740年了。

  其实,很多人不知道碑文的作者,就是咱们邢台市桥东区赫赫有名的历史名人孟昶(chang)。孟昶是五代十国时期,后蜀皇帝孟知祥的儿子,史称后蜀后主。《戒石箴》是他在位时,规劝官吏的道德行为,告诫地方官吏要清廉爱民,不可贪污腐败、欺压老百姓的至理名言。《戒石箴》对中国的廉政建设起到了巨大推动作用。他首创的廉政警示文告,直白、立体且与官吏办公面对面,零距离接触,起到了棒喝惊醒的劝诫作用。

  颁布《颁令箴》

  说起孟昶《戒石箴》,到今天我们看到的《戒石铭》,有一段有趣的演变故事。孟昶自幼聪慧好学,极有才干。十六岁继承皇位后,勤于国政,强化皇权统治,减免苛捐杂税,推动农桑经济发展,出版大批儒家经典著作,繁荣文化事业,外稳内安,百姓安康。他广开言路,吸纳群臣治国良策。鼓励臣下献言献策,以供自己宏观决策。他以前蜀亡国为鉴,号召百官要勤政清廉,为官一任造福一方,不忘以民为本的宗旨。有鉴于此,孟昶特地撰写了一篇《颁令箴》,颁布后蜀各州、县官吏,务必要以民为天,有违者严惩。《颁令箴》共二十四句,九十六个字,其文如下:

  “朕念赤子,肝食霄衣。言之令长,抚养惠绥。

  政存三异,道在七丝。驱鸡为理,留犊为规。

  宽猛得所,风俗可移。无令侵削,无使疮痍。

  下民易虐,上天难欺。赋舆是切,军国是资。

  尔之赏罚,固不逾时。尔傣尔禄,民膏民脂。

    为民父母,莫不仁慈。勉尔为戒,体朕深思。”

  孟昶在后蜀全国颁布的《颁令箴》深受百姓欢迎的。在当时“五代十国”时期,这样的廉政措施,可谓是开天辟地前无古人的伟大创举。

  廉政意义广为流传

  虽然赵匡胤灭掉后蜀之后,孟昶成为亡国之君。但是,《颁令箴》却永远根植于官吏和百姓心中。赵光义深知民心所向,载舟覆舟所宜深慎的道理,对孟昶在后蜀颁布《颁令箴》这一创举,极为赞赏。他将《颁令箴》中四句箴言摘取下来,即:“尔傣尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。”诏令全国各府、州、县官吏,将四句箴言,镌刻在碑石之上,立于衙署厅事南侧,以作官吏的警示标语,并更名为《诫石铭》。

  孟昶的《诫石箴》广为传颂一千多年。为世人树立正确的人生观,奠定了良好的基础。多少官吏,都以此为圭臬体恤民情,克己奉公遵法守纪。我们翻看《清风楼记》其中一句:“ 故子以清风名楼,使后之人将指斯楼为伯夷之居”可知,就连清风楼的命名也深受《诫石箴》影响,体现了风清气正清廉爱民的思想。

  今天《诫石铭》对我们依然有借鉴警示意义。《诫石铭》是中华廉洁精神的象征,是古代廉政文化的形象代言者, 是中国传统廉政建设的里程碑,它有利于加强新形势下的廉政教育,让为政者,时刻自警和自律,真正做到全心全意为人民服务。(桥东区纪委监委供稿)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2