所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

【整改“回头看”】

临西:以整改“回头看”推进改革促进发展

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-25    字号:

  整改“回头看”施工中,临西县坚持纠建并举、破立并进,在推进问题清理整改基础上,注重结合县情创新举措、深化成效,实现推进改革、促进发展的目的。

  创优服务质量,优化营商环境。认真研究项目落地难、“放管服”改革不到位等领域存在的问题,积极改善措施,在全市率先开展“两不见面”审批服务改革试点工作。在项目审批上,推行“一窗受理”“一网通办”“容缺办理”等工作措施。在做强服务上,实行“专员帮办”制度,设立23名“营商专员”和22名“帮服专员”,通过建设“互联网+”“中介超市”等方式,实施“一对一”代办审批和服务事项,开展“无休日预约服务”。已先后为40余家项目单位和企业提供了优质服务,帮助其解决问题20余项,促进了“梧桐引凤”。

  促进民生改善,推进社会和谐。在扶贫领域整改“回头看”工作中,大兴调研之风,通过问题清理和整改及时了解群众所需所盼。对一个重点乡镇的所有贫困村进行解剖式调查,针对群众看病难、因病致贫返贫问题,大力推广健康扶贫工程,坚持“重预防、少生病、少住院、少负担”原则,以“免费体检、免费开方、提供优质治疗、提供优良服务”为主题,实施“两免两优”农民健康体检活动,免费体检达27万人。为长效开展工作,专门成立了“两免两优”工作领导小组,县财政列支100万元专项经费。在21个村建立起“健康小屋”并逐渐辐射推广,在65个贫困村建设了“健康宣传一条街”和健康文化广场,培养了3000余名家庭保健员,通过举办健康宣讲日、健康教育大讲堂等活动,多路并进抓宣传防控,在“治未病”上下功夫。这一做法近日在中央电视台《新闻联播》播出。

  分类实施治理,深化从严治党。借助整改“回头看”工作涉及领域多、实施分类治理的优势,组织各牵头单位分类别、分层次、分系统研判基层全面从严治党中存在的共性问题。在充分调查研究基础上,县委制定了《关于把监督和纪律挺在前面 建设风清气正清廉临西的实施意见》,实施“清廉临西”建设规划,瞄准腐败易发多发重点领域和关键环节,根据不同系统、不同行业特点,制定出不同的教育警示和常态监督、问题整改方案,细化出19项具体措施,有针对性地加强对各领域权力运行的监督制约。目前,已分别完成了教育、环保、城建等系统的警示整顿活动。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2