所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

宁晋:突出“四个到位” 开展村级“扎捆滚动”监督检查试点工作

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-18    字号:

  为做好村级“扎捆滚动”监督检查工作,宁晋县坚持试点先行,突出“四个到位”,自2018年7月份开始,率先在贾家口镇、大陆村镇开展了村级“扎捆滚动”监督检查试点工作,取得了初步工作成效。

  工作谋划到位。经过广泛征求意见,反复调研论证,确定以行政村为单位,每3至5个行政村组建一个“扎捆滚动”监督检查小组,成员由县纪委监委工作人员、乡镇纪委书记(纪委委员)和相关村纪检委员组成,在乡镇(工作站)集中挂牌办公,并在所分包村显要位置公示姓名、职务、联系方式等基本情况。试点乡镇根据实际情况,按照异村监督、方便就近、适当回避、高效快捷、注意安全的工作原则,设置一定数量“扎捆滚动”监督检查小组,实现本乡镇区域内村级监督全覆盖。

  业务培训到位。7月25日,在大陆村镇召开全县村级“扎捆滚动”监督检查试点工作动员培训会,对大陆村、贾家口两个镇的乡村两级纪检委员共计70余人进行培训,县纪委监委辑印发放《村级监督执纪核心法规》,确保人手一册。由县纪委书记、县纪委主任进行培训讲话,从扎实开展村级“扎捆滚动”监督检查试点工作的重要性、怎么开展,注意事项三个角度进行深入阐述,为扎实开展试点工作打好基础。8月2日,市纪委副书记、市监委副主任赵会新在宁晋召开座谈会,与有关镇党委书记、纪委书记、村纪检委员座谈讨论,并就大家的疑问现场进行答疑解惑,为做好村级“扎捆滚动”试点工作增强力量和信心。

  专项检查到位。由县纪委监委牵头制定下发《中共宁晋县纪委关于开展全县村级“扎捆滚动”试点工作2018年第一次专项检查的工作方案》,在大陆村和贾家口两个试点乡镇重点围绕扶贫、扫黑除恶专项行动、村级党组织组织生活开展情况等三项内容逐村逐项进行检查。同时明确责任分工,县纪委监委具体负责业务指导、程序把关、督促协调;乡镇党委负责组织领导、全面推进、具体实施;乡镇纪委负责监督检查、扎捆滚动、严格履职,为开展监督检查提供坚强的组织保障。

  问题整改到位。当前,两个试点乡镇通过此次检查共发现问题线索225条。其中情节轻微、立行立改问题114条,当场整改到位;对需要时间整改的111条问题,全部建立问题移交台账,以“交办通知书”的形式分交给相关村进行处理,要求各村在7天之内将问题整改到位,并反馈给工作组。两个试点乡镇于近期召开问题整改工作培训会,对各村进行再培训,对问题进行集中整改,找准薄弱环节和关键问题,在建章立制上下功夫,促进监督检查的成果落地生根。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2