所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

邢台县:探索实施村级“扎捆滚动”新模式 打通执纪监督“最后一公里”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-09-18    字号:

  

图为邢台县将军墓“扎捆滚动”执纪监督组在西花沟村开展滚动监督

  “第二季度村务公开栏上显示6月30日有一笔买油条和菜的140元支出,这140元的具体用途和原因是什么?相关证明材料在哪里?”邢台县将军墓镇峡底村“扎捆滚动”执纪监督组工作人员张万合指着大庄村村务公开栏问道。

  “今年6月份,经过村民委员会一事一议决定,整修护村护地坝230米,30号这天集中用工50人,这140元就是用于中午大锅菜。经办人是我,买油条和菜的收据在这里。另外,按照每人80元的标准,雇佣本村村民整修堤坝,费用到年底统一结算和公开。”听到“扎捆滚动”执纪监督组的询问,大庄村党支部书记李玉花赶紧上前说明情况。在认真检查该村村务公开情况和相关材料后,张万合等5名检查人员才依次签字确认。

  2018年以来,在配齐配强全县农村519名农村纪检员的基础上,邢台县纪委监委以将军墓镇为试点,实行“乡镇纪委书记—乡镇纪委副书记、纪委委员—片区联络员—村级纪检委员”划片分区四级负责制,将全镇37个行政村划分为5个片区,实现村级纪检员“片区化”管理,并将一个片区自动组成“一捆”,由乡镇纪委副书记及纪委委员担任组长,片区联络员为副组长,定期在片区内抽取3至4个村的纪检委员开展村级滚动监督,实现片区之间、片区之内“扎捆滚动”执纪监督全覆盖。

  该镇将各村“一事一议”、集体资产处置、财务收支等8项内容纳入“扎捆滚动”监督重点,片区间开展交叉式监督检查,督查结果报县纪委监委和镇党委备案。“可以说,县乡村三级联动、一体推进‘扎捆滚动’执纪监督,真正实现了对村‘两委’干部的贴身监督全覆盖!”将军墓镇纪委书记李金强由衷地感慨道。

  为深入推进村级“扎捆滚动”扎实开展,将军墓镇党委、纪委进一步规范农村纪检员的日常管理,规范实施一月一小会、两月一大会、一季一培训。片区小会每月召开一次,提交重大事项备案及舆情报告,由片区联络员将详细工作情况报镇纪委书记;镇纪委每两月召开一次全体大会,会上亮问题、提意见,并由镇纪委书记对监督执纪工作进行统一指导。

  据悉,该县纪委监委每季度组织开展一次农村纪检委员专题培训,传达最新政策,指导监督重点,研究确定每季度“扎捆滚动”监督主题,并选取近期典型事例进行通报。“下一步,县纪委监委将适时在全县全面铺开村级‘扎捆滚动’执纪监督,切实发挥农村纪检员零距离的监督优势;同时联合县委组织部,建立健全农村纪检委员奖惩机制,把优秀农村纪检委员纳入村支书后备‘人才库’,将他们的工作表现纳入乡镇绩效管理,真正激发基层党员干部的干事热情,不断厚植党的执政基础。”邢台县委常委、县纪委书记、县监委主任郭保斌说。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2