所在位置: 首页>警示钟>廉政观察

让“探头”更聚焦

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-09-18    字号:

  见到福建省建瓯市纪委常委吴小飞时,他正从东游片区纪检监察工作室布置完扶贫领域专项督查“回头看”工作回来。监察体制改革后,他的身份发生了两次变化,一是兼任了市监委委员,二是担任了东游片区片长。

  别小看这小小的片长,如今吴小飞“管”着东游片区5个乡镇的纪检监察工作。吴小飞表示,作为“摸着石头过河”的一种探索,“分片联合管理”较好地解决了当前基层监督工作中遇到的新问题,让监督的“探头”更聚焦。

  新问题:面更广了,如何靶向监督

  监委成立,监察范围扩大,面对骤然增加的被监督群体,如何靶向监督,精准发现问题,成为摆在各级纪检监察机关面前的重要课题。

  以建瓯市纪委监委派驻卫计局纪检监察组为例,他们负责监督全市卫生系统8家单位。监察体制改革后,监督对象从400余人扩大到近3000人,而纪检监察组只配备3名同志。人手紧缺是纪检监察组组长倪如明最头疼的问题。

  同样,人手紧缺问题也困扰着乡镇纪委。建瓯市18个乡镇(街道)中,人口在3万以上的就有10个。每个乡镇也最多配备3名纪检专干,面对点多面广的监督任务,人手上显得捉襟见肘。

  “人手一紧缺,精准监督往往就谈不上。”东峰镇纪委书记叶根灼表示,基层常规性、事务性的工作不少,3个人能应付过来就不错了。

  此外,基层的“熟人困境”也是监督中的老问题。“基层不比大城市,在街上走一圈大多沾亲带故。”不少基层纪检监察干部坦言,履职过程中遇到说情打招呼的情况让人苦恼。

  在深入推进监察体制改革过程中,如何整合力量,统筹布局,贯通纪法,依纪依法开展精准监督?

  事实上,早在2013年,建瓯市就开始探索“分片联合管理”模式,将全市18个乡镇(街道)按照“邻近整合、优势互补”的原则,划分为4个乡镇片区,在查办一些较为复杂的违纪案件时相互协作。

  “但总体上看,那套管理模式还是较为粗放和松散。”建瓯市委常委、市纪委书记、市监委主任杨銮表示,要适应新形势,承担新使命,就必须在工作机制上深化。由此,“分片联合管理2.0版本”在建瓯市“重装升级”。

  新举措:老片区有了新作为

  根据新的“分片联合管理”办法,建瓯全市18个乡镇(街道)和16个派驻纪检监察组分别按照就近原则、职能相近原则,划分成4个乡镇片区及4个市直片区。

  与以往松散式的分片协作不同,如今每个片区都设置了集中办公场所,并按规范设置谈话室,配备了相应的技术设备。各片区片长由1名市纪委常委或市监委委员兼任,统筹协调片区内各项工作。

  这样一来,在乡镇片区,人员配备最多可达15人,市直片区人员配备也有10余人。虽然编制没有增加,但通过有效整合,工作效率大大提高,相同类型的工作,可以“合并同类项”,这无疑大大减少了事务性工作所占用的时间。

  如今,让倪如明头疼的问题解决了。在前不久开展的全市医疗系统专项整治中,驻卫计局纪检监察组发现建瓯市中西医结合医院全年体检收费总额和耗材支出登记表存在明显出入。可是,每年在该院体检的人数众多,取证核实谈何容易,倪如明便把问题带到片区的例会上。

  针对倪如明提出的困难,市直第二片区决定集结片区所有力量,对问题线索进行全面核查。很快,体检科副主任黄某以“收款不入账”的方式截留体检费私用、给相关学校体检工作经办人回扣的违纪违法事实浮出水面。

  在“分片联合管理”的模式下,异地监督也成为了常态,有效地破解了监督的“熟人困境”,让监督更深入更有力。

  新成效:提升精准发现和解决问题的能力

  “截至目前,东游片区已开展专项监督检查10次,发现问题线索30条,立案16件,结案15件,给予15人党纪政务处分。”吴小飞在全市分片管理现场推进会上汇报。

  “通过片区整合,我们把监督这个首要职责履行得更加到位。”吴小飞介绍,除了要完成市纪委监委统一布置的监督检查外,片区还根据各自辖区特点,有针对性地开展专项监督检查。这些专项监督检查,往往更能精准地发现问题。“比如针对东游片区群众反映强烈的各乡镇非法采矿问题,我们开展矿山开采专项监督检查。”

  事实上,在东游片区开展矿山开采专项监督检查前,相关部门已多次组织人员检查。虽然事先布控严密,专案组到现场后却屡屡人去场空。为什么矿场作业人员消息如此灵通,其中是不是有公职人员在幕后操控?东游片区通过多方摸排甄别,最终锁定了党城村委会主任叶性兰。调查发现,其先后3次收受他人钱款,利用职务便利,向非法开采金矿的不法分子通风报信,同时利用宗族势力,出面“摆平”非法金矿与村民的纠纷。最终,叶性兰被取消预备党员资格,涉嫌犯罪问题被移送司法机关审查起诉。

  此外,东游片区还针对贫困户众多、宅基地复垦项目资金庞杂、村落大宗大族集聚的情况,开展了扶贫资金、宅基地复垦项目资金和扫黑除恶等专项监督检查。

  吴小飞表示,这种针对辖区特点量身定做的监督检查,真正做到了精准发现问题、精准解决问题,比“大呼隆”式监督效果要好很多。

  据了解,自2018年实行新的“分片联合管理”以来,建瓯市各片区发现问题线索189条,立案61件,较往年均有明显提高。(黄兴华 叶欣 刘艳)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2