所在位置: 首页>他山石>创新成果

江苏宿迁:深入开展"纪法联学" 全面提升两种能力

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2018-09-07    字号:

  近期,陈伟经常会在晚上7点前赶到会议室,参加江苏宿迁市纪委监委的“纪法联学晚课堂”。“课堂上讲的都是干货,比如采取留置措施案件有哪些注意事项、疑难信访件怎样化解等,特别实用,去晚了只能加座了。”“纪法联学晚课堂”从今年4月初开始,为期4个多月,每周2节,重点就《中华人民共和国监察法》、江苏省监察工作运行“1+N”制度、纪检监察业务工作等内容进行研讨。翻开晚课堂课程表,授课老师全部是市纪委机关各部室负责人或业务骨干,课程内容也主要集中在监督执纪、法律实务等方面。

  陈振东转隶前在公诉、反贪等多个岗位有着20多年工作经验。这次晚课堂,陈振东就言辞证据与大家进行交流。“接到这个讲课任务后,对授课内容花了很多的心思。”陈振东结合自己多年的检察工作经验和转隶后的工作体会,最终把授课的方向定为“言辞证据的合法性问题”。“与检察机关只围绕犯罪事实进行谈话所不同的是,纪委监委谈话更要突出纪在法前,坚持惩前毖后、治病救人,要强化教育、注重谈话谈心。”为了准备好这节课,陈振东将刑法、刑事诉讼法及相关司法解释进行细细梳理,同时又将监察法和党纪党规、部门规章等读了又读,仔细构思授课框架,整理撰写授课内容。“这样的研讨课,不仅是对听课者有益,也倒逼着我们钻研业务,实现了教学相长。”陈振东不禁感慨。

  同样,最近一段时间宿迁市纪委监委派驻纪检监察组长吕继访也多了一个新的身份——“带教导师”。导师带教活动是宿迁市为发挥纪检监察业务骨干的传帮带作用,促进青年干部尽快成长而开展的专项活动。根据安排,吕继访不仅与本组的青年干部马骁形成了结对师生,还被聘请为导师团的公共导师。在市纪委举办的第一期《导师开讲》栏目上,吕继访作为公共导师,向140余位青年干部分享了自己30多年的工作经历和生活感悟。“品行上的榜样、业务上的标杆、人生的导师,这是委领导对‘导师结对’活动的总体要求,如何才能不辜负‘导师’称号,只能是工作中更加敬业、业务上更加精通、生活中更加自律,为青年人做好表率。”吕继访说。

  据了解,目前宿迁市纪委监委35周岁以下的青年干部占总数的45.3%,每10个人中就有一位是“90后”。如何让这些青年纪检监察干部尽快成长、挑起大梁,宿迁市纪委监委一方面持续开展“纪法联学”系列全员培训,另一方面不断放大“身边的老师”双向带动示范作用。“通过发挥业务骨干的促进作用,既可以使青年干部步入成长的‘快车道’,同时也激发这些业务骨干不断打破自己能力素质上的‘天花板’,使全委形成‘比学赶超’的强烈氛围,不断提升全面素质。”宿迁市纪委书记、市监委主任李桂琴说。

  今年以来,宿迁市纪委监委共举办各类培训班45期,开展业务研讨50多场,聘请两批次共75名带教导师,发放“纪法联学”资料汇编1200余册,培训超过4000余人次。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2