所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

宁晋:亮剑黑恶势力 惩腐“打伞”不手软

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-08-31    字号:

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,宁晋县纪委监委始终坚持把惩治涉黑涉恶腐败工作同反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合,建立来信、来访、来电、网络“四位一体”举报平台,优先受理和及时处置反映涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。目前,已处置问题线索10条,正在办理7条,办结案件2起,给予党政纪处分5人。

  聚焦涉黑涉恶突出问题、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处基层干部涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力三类问题,对全县所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,摸清问题底数。印发《关于在扫黑除恶专项斗争中持续开展涉黑涉恶违法犯罪线索排查工作的通知》,安排各乡镇区纪委对涉黑涉恶违法犯罪线索进行持续排查,每周上报县纪委监委。同时,利用“宁晋发布”“宁晋日报”“宁晋纪委”等新媒体及时发布扫黑除恶新闻报道、典型案例等信息,开通电话举报和邮箱举报,多途径收集问题线索,强势开展扫黑除恶专项斗争。

  与公安机关建立问题线索快速移送双向反馈机制,对公安机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈;对巡察监督、执纪监督、审查调查中发现的黑恶势力违法犯罪线索,及时移送公安机关。建立涉黑涉恶腐败案件快查快结机制,强化纪法衔接、协同推进,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件,以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,会同政法机关同步立案、同步调查,快查快结、严查严处。建立深挖严查黑恶势力“保护伞”的会商机制,对已侦破的黑恶势力违法犯罪案件,与政法机关认真会商、逐案筛查,绝不放过任何一条线索,坚决揪出黑恶势力背后的“保护伞”。目前,县纪委监委与公安局就扫黑除恶工作开展会商5次,县纪委监委向县公安局移送问题线索17条,县公安局向县纪委监委移送问题线索5条。

  强化监督执纪,加大查处力度,对中央巡视组和省市纪委监委交办的重点案件,抽调精干力量成立专案组,配齐物资保障,由县纪委书记担任专案组长,三天调度一次,确保狠挖彻查、查深查透。县纪委监委班子成员牵头,6个纪检监察室与各乡镇纪委书记结成“扎捆滚动”检查组,先后围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“微腐败”、基层组织换届等工作开展专项执纪监督检查4次,深挖涉黑涉恶腐败问题,彻查黑恶势力背后的“保护伞”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2