所在位置: 首页>清风廊>廉事新说

“护犊”情深

来源:连云港市纪委市监委   发布时间:2018-08-31    字号:

  “我家就这一个独子,大学毕业执意要在外地打拼,我和他妈年纪大了,不想他一个人在外,就劝他回来上班,帮他安排在旅游局,可他一直抱怨说没有前途,我不忍心儿子自叹不如别人啊,想着这次人事变动,我就贴了老脸专门找刘局长照顾一下,给这小子提拔提拔,没想到给组织添了这么多麻烦,真是临近退休了还‘晚节不保’啊!”面对县纪委监委的工作人员,方副局长后悔不已。

  事情还要从一年前说起,那时方副局长的儿子小西刚大学毕业,因为学的是英语专业,就在大城市投简历找工作。看着儿子四处碰壁,小西妈妈心疼不已,天天催着老方在单位给儿子谋个职位,不要让儿子在外流浪。经不住老婆的念叨,方副局长借着单位招聘临时工的机会,把小西安插到景区管理处,也没有开会研究,就请刘局长和班子成员私下打了个招呼,就把聘用合同签了。一把手和二把手决定的事情,自然没人敢提出异议。

  一年来,方小西仗着父亲是副局长,又有局长的关照,做事马马虎虎,经常请假旷工,还老说自己就是个临时工,没出息。小西妈妈爱子心切,忍受不了儿子天天唉声叹气,就又给老方吹耳边风:“你看你同学家孩子都当科长了,咱小西还只是个临时工,你跟刘局长关系那么好,何不趁着这次人事调整,给他谋个副科长做做!”

  方副局长动摇了,儿子什么都不会,我再不帮他,他这临时工就得干一辈子啊!

  第二天方副局长就找到了刘局长,把心里的苦水都倒了出来。看着老方难受的模样,刘局长不忍心,便答应了。

  党组会议上,当提到提拔方小西为旅游局综合科副科长时,大家议论纷纷,可谁都不敢大声说出反对意见。最终方小西还是顺利成为了综合科副科长。

  “方副局长,我们是县纪委监委工作人员,现在找你了解有关情况,请你实事求是地回答,说假话、作伪证是要承担相应法律和纪律责任的。”

  “好,好。”

  “县委组织部印发文件,规定旅游局综合科正副职属于‘二类备案’职位,人员调配应在符合列编要求的情况下,按照干部任免程序进行任免,并及时报县委组织部备案。请你看一下”

  “提拔临时工方小西为旅游局综合科副科长是否符合规定?”

  “这……”

  因为这件事,刘局长和方副局长都受到了组织处分,两人后悔不已。(孙海立)

上一篇:父亲的叮嘱下一篇:母亲婉拒祝寿
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2