所在位置: 首页>清风廊>邢襄廉谱

一代忠贞廉臣崔从(清河)

来源:邢台纪检监察网    发布时间:2018-08-20    字号:

  崔从(761~832年),字子乂,唐代清河东武城(今河北省清河县)人。他出身清河崔氏家族,一生为官清廉,颇有事功,得到朝廷的称赞和百姓的拥护,被称为一代忠贞廉臣。

  义正言辞,抵抗叛乱

  清河崔氏在历史上是旺族,崔从的父亲崔异官至渠州刺史,赠太傅。崔从生长在书香门第,受家风影响特别注重气节与操守。唐德宗贞元初年(785年),崔从考中进士,被任命为山南西道推官。尚未上任母亲却病故,他与哥哥在母亲的坟墓旁建造庐舍,亲手种植松柏,守墓尽孝。

  崔从守孝期满之后,时任剑南西川节度使的韦皋奏请朝廷让崔从掌管西山运粮事务,后又让其代掌邛州(今四川临邛)事务。崔从为官认真负责,在清查邛州狱旧案时,不放过任何有疑点的案件,终使真凶归案,令沉冤得雪。唐顺宗永贞元年(805年)韦皋去世,节度副使刘辟意图谋反。出兵之前,刘辟试图拉拢一些地方官员与其同谋,这其中就包括崔从。被崔从严辞拒绝后,刘辟恼羞成怒,竟出兵攻打邛州。崔从坚守城池,奋力抵抗。后名将高崇文平定蜀地叛乱,同谋者大多被判死刑,崔从因抵抗叛乱有功被召入朝,任职吏部员外郎。

  有胆有识,收回符印

  唐宪宗元和四年,成德镇节度使王士真死后,其子王承宗欲承袭官位,擅自进攻德州(今山东德州市陵县),后又以缴纳贡赋、接受朝廷委派官吏作为条件,迫使唐宪宗任命自己为成德节度使。

  宪宗为解决河北诸镇长久以来父子沿袭的弊端,再次对成德镇采取行动。王承宗遂遣送两个儿子入朝做人质,并上奏请求交付德州、棣州(今山东滨州惠民县)二州版图以表明其悔过的诚意。

  宪宗遂派崔从为使臣,前往宣谕诏书。当时,朝中大臣都认为王承宗奸诈成性,他送来的两个儿子可能跟他毫无血缘关系,担忧崔从此行凶多吉少。刺史田弘正打算调拨五百战骑保护他,被崔从婉言谢绝,只带随从数十人上路。崔从到达后集合三军,朗声宣读诏书,晓谕逆顺之厉害,陈词慷慨激烈,军兵无不感动,就连王承宗本人都留下了眼泪,待他更加礼貌恭敬。最终崔从顺利地将德、棣二州符印收回,不负使命,得到朝廷上下的赞赏。

  光明磊落,刹风正纪

  崔从为人刚正不阿,宰相裴度推荐他代为御史中丞。作为御史,崔从更加严格要求自己,在朝堂之上态度严肃,庄重不可侵犯,即使是宣读弹劾奏章亦不避宠臣权贵。他选人用人坚持任人唯贤,选拔征召御史必取德能兼备之人。崔从的作派得到皇帝的肯定,后官至尚书右丞。此时有人暗示崔从应趁此时机贿赂朝中权贵,以谋求宰相之职,崔从不肯,最后为相一事不了了之。崔从始终恪守族训,保持着“以科第入世,以成就事业,以文学名世,以树德建言”的家族门风。

  长庆二年(822年),崔从担任检校礼部尚书、鄜州(今陕西富县)刺史、鄜坊(治鄜州)丹延节度使等职。当时鄜州因治兵不严,士兵时常违犯禁令,接连几任州官都未能有效制约。崔从任职后,对他们或安抚遏制或检举上奏,皆妥善处置,军士们十分信服,军纪重归严整,辖区恢复正常秩序。崔从属地之内常有党项、羌族等携带羊马前来贸易,依照旧历,他们需先贿赂帅府守卒,崔从知晓后,概不允许收受任何物品,风气为之一新。大和四年(830年),崔从任检校左仆射,兼扬州大都督府长史、御史大夫,充淮南节度副使,知节度事。按旧制,扬州境内凡交易资产、奴婢皆须按值纳税,百姓养羊须按数量缴纳羊头税,官府还通过酒曲专卖以获利,每年收到的利钱供扬州府自行使用。崔从上任后,大刀阔斧的将这些“灰色收入”全部予以取消,切实减轻了人民负担,得到当地百姓的称赞和拥护。

  崔从每到一地,每任一职,都认真细致,剪除歪风邪气,树立为民清廉的榜样。史载他“阶品合立门戟,终不之请。四为大镇,家无妓乐,士友多之”。崔从恭敬谦让自处,不结交权贵,忠厚端庄,为人正直,世人皆多仰慕,被誉为一代忠贞廉臣。太和六年(832年)十月,崔从去世,朝廷赠其封号司空,谥号为贞。(清河县纪委监委供稿)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2