所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

任县:“三强化” 擦亮基层纪检“探头”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-08-09    字号:

  今年以来,任县纪委监委在理顺工作分工、培育责任意识和严格考核上下功夫, 激活全面从严治党的“神经末梢”,推动乡镇纪委切实扛起监督责任。

  强化组织领导,理顺工作分工。按照每个乡镇5名人员,纪委书记、副书记专职专岗、至少配备1名专职纪委委员的标准,配齐配强人员,解决力量薄弱问题。目前,8个乡镇纪委共配备纪检监察干部40人,其中配备乡镇纪委书记8人。签订《乡镇纪检监察干部聚焦主业责任书》,实行乡镇确定纪委书记分工事先征求县纪委监委意见并备案制度,开展“三转”专项检查,确保乡镇纪检监察干部专职专用。

  强化主体责任,培育责任意识。组织乡镇党委书记及班子成员签订《党风廉政建设责任制承诺书》,印发《关于严格贯彻落实全面从严治党“两个责任”清单的通知》,压紧压实主体责任、第一责任、一岗双责。县纪委监委班子成员带队采取调研了解、走访座谈、查阅资料、听取汇报等方式,对履行全面从严治党主体责任情况开展日常监督检查21次。紧盯主体责任不落实的事,抓住主体责任不落实的人,发现并及时整改问题25件,切实克服压力传导递减、管党治党宽松软问题。

  强化主责主业,严格工作考核。建立工作情况通报制度,定期向乡镇通报党风廉政建设工作情况。在县纪委监委重要工作部署、重要事项决策过程中,组织乡镇纪委书记积极参与,充分听取其意见,激发乡镇纪检监察干部的工作热情。建立县纪委监委班子成员联系分包制度,通过抽调轮训、以案代训、“扎捆滚动”等方式,加强对乡镇纪委工作的督导调度。充分发挥考核“指挥棒”作用,加大对执纪审查等主责主业的考核比重,并在一定范围内通报考核结果,表彰先进,鞭策后进。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2