所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

南和:锻造纪检员“软实力” 锤炼打铁人“硬功夫”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-08-13    字号:

  为进一步强化纪检委员履职能力,南和县纪委监委通过专题培训、专栏推送、跟案锻炼等方式,立体化多角度全方位锻造纪检委员“软实力”,锤炼“硬功夫”。

  分批组织328名县直纪检委员和村级纪检委员,开展纪检委员工作专题培训班,并要求8个乡镇24名专职纪检干部同步到场参训。围绕纪检委员作用发挥、全面履职开展辅导讲座,帮助纪检委员理清头绪、明确职责、投入工作。编制《纪检委员工作手册》和《纪检委员工作资料汇编》,全面展现法规条文、职责制度、流程图解和监督清单等内容,分发至全县328名纪检委员,作为纪检委员日常学习和工作参考,切实扫除知识“盲区”,补齐履职“短板”,助力纪检委员迅速上手、发挥作用,凝聚起纪检尖兵“精气神”。截至目前,共计召开培训专班3期。

  以“激发热情、记录工作”为原则,在南和县纪委监委门户网站和微信公众号开辟“基层纪检委员在行动”专栏,展示基层纪检委员履职过程中优秀人物和先进事例,以点带面,打造纪检委员作用发挥“新战场”,推动形成争先创优、齐头并进的良好局面。该专栏以纪检委员工作纪实、新闻动态等图文结合的形式展现,督促各基层纪检委员切实履行职责,在监督检查、谈话提醒、廉洁教育、正风肃纪等方面抓出工作成效,真正发挥作用。截至目前,已推送文章《有事儿就找刘仁德》、《把移风易俗责任抗在肩上》《志平日志,记录社情村事》等10余篇。

  聚焦破解基层“监督有空白、监督力量弱、体系不完善”难题,组织全县纪检委员开展跟案锻炼活动,创新“纪检委员+扎捆滚动”模式,就扫黑除恶线索摸排、基层作风建设等方面开展不间断扎捆监督工作。同时,全面拓展纪检委员监督职责,督促农村纪检委员在移风易俗、操办红白喜事、征地拆迁、化解信访等方面发挥积极作用,激活全面从严治党“神经末梢”,实现监督“零距离”。截至目前,先后组织70余名纪检委员开展14轮扎捆督导,发现问题67件。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2